Срок истек: Минюст предупреждает НКО

30 июля 2020, 17:38

Фото: minjust.gov.ru
Фото: minjust.gov.ru | Срок истек: Минюст предупреждает НКО

В связи с необходимостью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан Российской Федерации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, а также в целях совершенствования законодательства Российской Федерации, регулирующего порядок предоставления в Минюст России (его территориальные органы) отчетности некоммерческими организациями, Минюстом России издан приказ от 26.05.2020 № 122, которым устанавливаются новые сроки представления в 2020 г. отчетности некоммерческими организациями, в том числе общественными объединениями и религиозными организациями, а также структурными подразделениями иностранных некоммерческих неправительственных организаций. Согласно указанному приказу, срок представления отчетности за 2019 г. был перенесен на 01.07.2020.

По состоянию на 31.12.2019 в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Главного управления Минюста России по Приморскому краю (далее – Главное управление) содержатся сведения о 3111 некоммерческих организациях. Практика работы Главного управления по указанному направлению деятельности показала, что наиболее часто встречающимся нарушением со стороны некоммерческих организаций по-прежнему остается непредставление ежегодной отчетности о своей деятельности. Так, в 2019 г. из общего количества некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Приморского края, после применения мер реагирования 90,02% представили обязательную отчетность за 2018 г.

По результатам контроля за деятельностью некоммерческих организаций в 2019 г. Главным управлением в адрес некоммерческих организаций Приморского края вынесено 926 предупреждений, составлено 124 протокола об административных правонарушениях, направлено в суды Приморского края 108 исковых заявлений о ликвидации (прекращении деятельности) некоммерческих организаций.

По состоянию на 30.06.2020 обязательную отчетность за 2019 г. из 2502 некоммерческих организаций, в обязанность которых входит представление ежегодной отчетности, представили 1929 некоммерческих организаций, что составляет 77,1% от общего количества зарегистрированных некоммерческих организаций.

В 2020 г. к 573 неотчитавшимся организациям Главным управлением уже применяются меры реагирования в виде вынесения предупреждений, направления в суд заявлений о ликвидации некоммерческих организаций и заявлений о признании общественных объединений прекратившими свою деятельность в качестве юридических лиц и об исключении их из Единого государственного реестра юридических лиц.

Некоммерческие организации, зарегистрированные в Приморском крае, могут представлять отчеты в Главное управление непосредственно, в виде почтового отправления с описью вложения или путем размещения на информационном портале Минюста России «О деятельности некоммерческих организаций» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по электронному адресу: http://unro.minjust.ru.

При размещении отчетов на информационном портале Минюста России представление отчетов в бумажном виде не требуется.

Образцы форм, в соответствии с которыми руководители некоммерческих организаций обязаны представлять в уполномоченный орган отчетность, размещены на сайте Главного управления https://to25.minjust.gov.ru. Специалисты Главного управления всегда готовы проконсультировать по вопросам отчетности представителей НКО.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)