В Приморье началась перенастройка правовой системы в соответствии с поправками в Конституцию

Александр Ролик принял участие в онлайн-заседании рабочей группы
31 июля 2020, 15:15

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье началась перенастройка правовой системы в соответствии с поправками в Конституцию

В Приморье началась перенастройка правовой системы в соответствии с поправками в Конституцию, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Очередное заседание рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию прошло в формате видео-конференц-связи. В нем принял участие председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

Участники заседания обсудили вопросы об организации мониторинга развития законодательной базы, направленной на реализацию внесенных в Конституцию изменений.Сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников, в частности, отметил, что по поручению президента РФ группа по подготовке поправок в Конституцию продолжила свою работу и была преобразована в рабочую группу по мониторингу реализации конституционных изменений. Готовящиеся законопроекты она будет рассматривать на соответствие основному закону.

Он рассказал о вносимых поправках. «Мы предложили 100 законопроектов, которые вытекают из Конституции. Эти 100 законопроектов разного уровня. Здесь поправки в федеральные конституционные законы, поправки в федеральные законы и целый ряд федеральных законов, которые будут приниматься в качестве новых», – отметил Павел Крашенинников. По его словам, были предложены новые законы о культуре, о науке, о статусе федеральной территории, о Госсовете. Сопредседатель рабочей группы обратил внимание на то, что большое количество законодательных актов будет связано с единством системы публичной власти, добавив, что было бы важно, чтобы в первую очередь был принят закон о правительстве РФ, а затем в соответствии с ним закон о Государственном совете и законы, связанные с системой власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления, с тем чтобы не было противоречий между этими законами. Несколько десятков законов по организации публичной власти, государственной и муниципальной службы, большой блок законов связан с обороной, безопасностью и суверенитетом. Очень важный блок, связанный с судебной системой и прокуратурой. Здесь очень много поправок будет именно в федеральные конституционные законы. Более десяти законов по социальным гарантиям и их индексации, большой блок законодательства также по медицине, науке, культуре и экологии. Этот блок законов сильно связан с системой единства публичной власти.

Сопредседатель рабочей группы сенатор Андрей Клишас рассказал о разработке законопроектов, направленных на реализацию конституционного принципа защиты территориальной целостности. Он также подчеркнул, что в работе по корректировке законов нужно двигаться последовательно. Необходимо дождаться того пакета законов, которые будут приняты на федеральном уровне. Основная задача – это качество законопроектов.

Другой сопредседатель рабочей группы – Талия Хабриева говорила о соотношении положений Конституции Российской Федерации и ранее принятых уставов и конституций субъектов Российской Федерации.

Она подчеркнула, что для всех очевидно, что перенастройка правовой системы уже стартовала и она коснется не только федерального уровня но и других уровней публичной власти: и субъектового, и муниципального. По ее словам, наряду с масштабом предстоящих изменений на каждом уровне публичной власти важно и то, что будут корректироваться базовые законы, лежащие в основе функционирования государства. Они касаются не только собственно органов власти, включая Конституции субъектов, но и муниципальной сферы.

Талия Хабриева обратила внимание на важность решения в субъектах нескольких задач. В частности, проведения мониторинга (аудита) законодательства. Это важно, чтобы понять масштаб по каждому тематическому направлению предполагаемых изменений на соответствующем уровне, в публичной власти в первую очередь. Талия Хабриева отметила, что в некоторых субъектах, например в Приморском и Краснодарском краях, эта работа уже началась.

Еще одна задача – это планирование законодательной деятельности. «Здесь очень важно обеспечить координацию федерального и регионального уровня», – подчеркнула сопредседатель рабочей группы.

Также одна из задач деятельности группы – это методическая помощь субъектам Федерации при подготовке соответствующих актов. «Коррекция конституций и уставов носит комплексный характер… реализуя свои полномочия по принятию собственного законодательства, субъекты должны ориентироваться на динамику федерального законодательства», – отметила Талия Хабриева. Вместе с этим она пояснила, что разные блоки вопросов в разной степени завязаны на федеральное регулирование, приведя в качестве примера институт парламентского контроля, который теперь как функция законодательной власти закреплен на уровне Конституции.

Талия Хабриева также рассказала, что вышел в свет первый комментарий по поправкам в Конституцию. «Он действительно первый во всех отношениях и во временном, и по содержанию, и довольно редкий случай, когда комментарии закона вышел не через какое-то время, когда наработана практика применения, – подчеркнула сопредседатель рабочей группы. – У нас особая ситуация, принят закон о поправке, и очень масштабно обновлена Конституция, и поэтому уже сейчас нужно сделать доступными эти поправки, конституционные положения как для населения, так и для всех субъектов законодательной инициативы». Закон о поправке насыщен новыми понятиями и целыми институтами, поэтому подготовка в сжатые сроки комментария, где требовалось простым языком изложить сложные понятия, было вызовом для ученых.

«Как было отмечено на заседании, в Приморье работа по приведению всего массива регионального законодательства в соответствие с новыми нормами, закрепленными в Основном законе, уже началась. Мы обсудили эти вопросы с коллегами по региону. Первые законы с учетом норм Конституции прямого действия в Приморском крае уже приняты на прошедшем 29 июля заседании Заксобрания. Определены задачи по дальнейшему мониторингу регионального законодательства и нормативных актов органов местного самоуправления в целях организации и координации работы по приведению их в соответствие с Конституцией. Это масштабная деятельность затронет все звенья законодательной, исполнительной и муниципальной власти в крае. В настоящее время по рекомендации Совета законодателей уже сформирована специальная межведомственная рабочая группа, которая будет решать эту задачу. И нам очень важно знать, как эта деятельность будет выстраиваться на федеральном уровне, ощущать методическую поддержку, чтобы синхронизировать законодательные изменения как с федеральным, так и с муниципальным уровнем.

Также будет очень интересно ознакомиться с первым изданием комментариев к поправкам в Основной закон нашей страны. Для меня это будет интересно не только как для юриста, но и как для человека, который непосредственно участвовал в разработке и обсуждении этих поправок на стадии их формирования», – отметил по итогам заседания член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председатель Законодательного собрания Приморского края и Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Александр Ролик.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)