В Приморье обсуждается законопроект, направленный на поддержку молодежи

В документе четко обозначены возрастные границы этого понятия
10 августа 2020, 17:53

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | В Приморье обсуждается законопроект, направленный на поддержку молодежи

В Законодательном собрании Приморья депутаты уже приступили к обсуждению проекта федерального закона «О молодежной политике в РФ». До конца августа им необходимо направить отзывы, предложения и замечания к документу в Государственную думу, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Данный законопроект призван создать единое правовое поле в сфере молодежной политики, что позволит заложить основы правового регулирования этой сферы, причем не только на региональном уровне, но и на федеральном.

В частности, в документе указывается, что к категории «молодежь» относятся люди от 14 до 35 лет. Таким образом, больше граждан смогут получить меры государственной поддержки.

Напомним, до сих пор в России не был принят базовый федеральный закон о молодежной политике. Законопроекты в этой сфере находились на рассмотрении Госдумы с 1998 года, однако ни один из них не был принят. В итоге общие вопросы молодежной политики отнесены Конституцией РФ к совместному ведению. В 2014 году правительство РФ утвердило «Основы государственной молодежной политики РФ на период до 2025 года». В Приморье, как и в других 77 из 85 субъектов России, существуют собственные законы о молодежной политике.

Председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик считает, что федеральный законопроект «О молодежной политике в Российской Федерации» способен регламентировать полномочия органов публичной власти в сфере молодежной политики, ее принципы и ключевые направления.

Кроме того, политик уверен, что скорейшей разработке данного законопроекта способствовало принятие поправок в Конституцию РФ. Александр Ролик, состоявший в рабочей группе по поправкам в Основной закон государства, на президиуме Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ, который прошел в июле в дистанционном режиме, рассказал об опыте реализации закона «О молодежной политике в Приморском крае», а также предложил в рамках принятых поправок принять аналогичный федеральный закон, что позволит объединить лучшие практики всех субъектов. Его поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Молодежь Приморья сейчас может реализовывать свои навыки в различных объединениях, в том числе в молодежном правительстве, работающем при правительстве Приморья. В муниципальных образованиях действуют молодежные советы. Существует и молодежная парламентская ассамблея, созданная при Законодательном собрании. Состоит она из двух палат, а именно из совета молодых депутатов, где числятся депутаты Законодательного собрания и представительных органов муниципальных образований до 35 лет включительно, и молодежного парламента, состоящего из представителей молодежных парламентских структур, созданных в муниципальных образованиях. Количество граждан, вступивших в ряды молодежного парламентского движения, постоянно растет, сейчас движение насчитывает порядка 600 приморцев.

«Развитие Дальнего Востока напрямую связано с молодежью. Мы бы хотели, чтобы молодое поколение оставалось здесь развивать нашу территорию, чтобы здесь люди жили лучше и к нам хотели приезжать. Для этого в крае действуют программы поддержки семьи, строятся школы и детские сады, спорткомплексы, решаются задачи создания новых высокооплачиваемых рабочих мест. Принятие федерального закона о молодежной политике позволит нам синхронизировать работу на всех уровнях», – заявил Александр Ролик.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)