В России предлагают обязать аптеки рассказывать о российских аналогах зарубежных дорогостоящих препаратов

Подготовлен законопроект
18 августа 2020, 14:15

Фото: «Единая Россия»
Фото: «Единая Россия» | В России предлагают обязать аптеки рассказывать о российских аналогах зарубежных дорогостоящих препаратов

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании с профильными министерствами и ведомствами о доступности лекарств, прошедшее на площадке партии, рассказал о законопроекте, направленном на ограничение влияния крупных сетей аптек на рынок, он также позволит продвигать недорогие отечественные препараты, сообщает PRIMPRESS.

В законопроекте предусмотрено введение в законодательство термина «аптечная сеть». Это поможет разграничить крупные сети аптек и отдельные аптеки, не допустить монополизации на рынке и значительного повышения цен на лекарства.

«Во-первых, мы предлагаем законодательно установить понятие аптечной сети и ограничить ее долю на рынке в границах одного административно-территориального образования 20 процентами. Это позволит не допустить монополизации и, соответственно, должно позитивно сказаться на ценах», – уточнил Андрей Турчак.

Кроме того, единороссы предлагают установить плату за услуги по продвижению лекарственных препаратов в размере пяти процентов от оборота аптечной сети.

«Сегодня, по разным оценкам, производители платят от 10 до 30 процентов стоимости лекарств в качестве дополнительного вознаграждения аптечным сетям за продвижение своих препаратов. Конечно, так или иначе все это закладывается в цену для покупателей», – рассказал секретарь Генсовета партии «Единая Россия».

Также в документе выдвигается предложение обязать аптеки рассказывать гражданам о наличии российских аналогов зарубежных медицинских лекарств.

«Это даст людям возможность выбора и будет стимулировать конкуренцию в этой сфере», – объяснил Андрей Турчак.

Законопроект уже поддержали Минздрав, Минпромторг, Федеральная антимонопольная служба и Росздравнадзор, а также президент Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Сергей Колесников. Он считает, что необходимо поскорее принять законопроект, поскольку этот процесс уже затянулся.

Отметим, что эксперты заявили о желании дорабатывать документ вместе с единороссами. Будут учтены предложения всех заинтересованных сторон.

Принятие законопроекта в трех чтениях планируется в осеннюю сессию.

Следует заметить, что на территории Приморского края значительный рост цен на жизненно важные лекарства не был замечен, об этом говорит региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» главный врач Приморского краевого перинатального центра Татьяна Курлеева.

«Ценообразование на препараты сегодня в Приморье является устойчивым – оно контролируется Министерством здравоохранения РФ и Росздравнадзором. Ситуация является стабильной, и лекарственное обеспечение в крае осуществляется в полном объеме, что касается и льготной категории граждан, – все предоставляется согласно программе государственной гарантии», – заключила Татьяна Курлеева.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)