15 корейских странностей

То, что вас может шокировать в Стране утренней свежести
2 сентября 2020, 19:00
Анастасия Якушева

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com | 15 корейских странностей

Культура каждой страны имеет свои уникальные особенности. А иногда некоторые обычаи и традиции той или иной страны граничат с абсурдом или же просто непонятны для многих. Однако они ключ к пониманию психологии, мировоззрения, воспитания и этикета любого народа. Что мы знаем о Южной Корее, помимо того, что это высокотехнологичная страна с развитой экономикой? И что скрывается в тени этой страны-мегаполиса? Так давайте же знакомиться с ней, дабы лучше понимать соседей наших (или недоумевать еще больше).

И если вам интересно узнать что-то новое о Южной Корее, советуем вам познакомиться с лично отобранным корр. PRIMPRESS списком корейских странностей. Список, который вы можете не понять или даже потерять дар речи. Что-то вам покажется крайне нелепым, что-то милым или, наоборот, бессердечным. Так или иначе, это будет интересно.

1. Мейкап – святое дело для женщин. Но именно в этой стране вашу косметику могут позаимствовать и мужчины. Тональный крем, например, или карандаш для бровей. Почему нет? Мужчины также следят за своей внешностью, ходят по косметологам и даже пластическим хирургам. Эту моду пропагандируют все селебрити от звезд К-pop до актеров весьма преклонного возраста.

2. Пластические операции – вполне естественное дело для молодых людей в Южной Корее. Так, в возрасте от 18 до 20 лет, по окончании школы, родители дарят своему неказистому чаду любую на их выбор пластическую операцию. Это считается хорошим подарком для выпускника.

3. Если вам придет в голову поздравить корейского друга с днем рождения – обязательно уточните дату по восточному календарю. Как правило, корейцы празднуют два дня рождения: первый – по лунному календарю, второй – по восточному. Шумных вечеринок по этому поводу обычно устраивать не принято, ведь помимо дня рождения найдется масса других поводов. Один из которых, к примеру, половое созревание.

4. Для кого-то это может показаться странным, но такие изменения в жизни ребенка, как первые волосы в одном месте или начало первого «цикла» у девочек, принято праздновать. Подобные события отмечаются в кругу семьи с тортом и другими присущими дню рождения традициями.

5. Если вы верите в то, что корейцы едят собак, – вы правы. Около десятилетия назад в Южной Корее был принят закон о запрете приготовления блюд из собачьего мяса. Однако по сей день среди рынков и рядов уличного фуд-корта можно встретить забегаловки, где подают суп из собачатины. Государство перестало вмешиваться в работу таких «специализированных» ресторанов и дало право решать людям, что в соответствии с их моральными принципами правильно, а что – нет. Старшее поколение утверждает, что собачье мясо лечит туберкулез и другие сложные легочные заболевания.

Помимо «миленьких песиков» корейцы употребляют в пищу сашими из живых осьминогов, готовят «армейский суп» из сосисок и рыбы и с аппетитом поедают «понтэги» – вареные личинки шелкопряда.

6. Собачьи/кошачьи (и не только) кафе – одна из неплохих культурных особенностей корейцев. Такие вот «мимимишные» заведения предусмотрены для трудоголиков в качестве терапии. Здесь можно заказать кофе и потискать животных, угостить их кормом или оставить небольшое пожертвование на их содержание. Помимо кошек и собак в корейской сети кафе RACCOONAMATATA можно найти енотов.

7. «Культ туалета». Да. В этой стране не стесняются говорить, шутить о них и показывать. В Сеуле даже существует кафе, посвященное «какашке». Некоторые блюда в нем подают в унитазе, а вокруг царит настоящая «туалетная атмосфера». Помимо ресторана быстрого питания в этой тематике в Сеуле обустроили парковую зону, где расположились характерные арт-объекты. Так, например, в ответ итальянскому писающему мальчику корейцы изобрели своего «какающего мальчика». Родители на примере скульптуры также объясняют детям тонкости организации человеческого тела. Интересный подход к воспитанию.

8. Такие привычки, как чавканье или плевки в общественном месте, норма для корейцев. Считается, что, когда посетители шумно поглощают пищу, им очень нравится еда. Это похоже на некий «комплимент» повару и никак не порицается в обществе. А вот громко сморкаться в общественном месте здесь, наоборот, не принято.

9. Согласно этикету, выпивая в кругу старших, молодые люди должны отвернуться и выпить свой стакан незаметно. Также корейцы стараются избегать встречи глазами или вообще не смотрят друг на друга, когда выпивают. Этот обычай входит в культуру общения со старшими. Точно так же для обращения к незнакомым и взрослым людям корейцы используют отдельный речевой стиль и кланяются (в зависимости от чина или возрастного преимущества эти поклоны бывают разного уровня).

10. Этот пункт может расстроить девушек. В Южной Корее вульгарным тоном считается глубокий вырез или декольте. При этом максимально короткие юбки не порицаются, а даже, наоборот, остаются трендом любого сезона.

11. Если кореец спит на улице, это еще не значит, что он бездомный. Случается, что, перебрав, слабые азиаты просто не могут дойти до дома и засыпают прямо на улицах. Завидев таких «выпивох» на дороге, прохожие стараются их не будить и могут оттащить с прохода. Страна отличается своей безопасностью и честностью среди людей. Более того, камеры слежения украшают каждый фасад здания и работают без перебоя. Так, красть личные вещи у спящего никто и не подумает.

12. Корейцы почти никогда не ходят друг к другу в гости. Редким явлением считается пригласить к себе в дом постороннего человека. Исключением могут быть друзья с пеленок или родственники. Даже второй половинке вход в жилище закрыт до момента знакомства с родителями.

13. Самые физически выносливые и спортивные представители по своей возрастной категории относятся к 50-60-летним старикам. Только представьте группу бабушек, карабкающихся в гору или бегущих кросс. Для них же в разных уголках города обустроены специальные спортивные площадки, оснащенные тренажерами, а не скамейками, как у нас.

14. Жить с родителями до 45 лет – норма. В Южной Корее уходить из дома после исполнения совершеннолетия, как у нас, не принято. Так, большинство живут с родителями, пока не обзаведутся своей семьей. Что касается среднего брачного возраста, он варьируется от 30 до 40 лет. Молодыми корейцы женятся, как правило, по расчету.

15. Все свадебные вопросы принято решать с родителями. В большинстве семей у родителей принято самим искать невест/женихов для своих детей. Очень часто между бизнес-партнерами крупных компаний создаются брачные договоры, в которых принимается решение женить между собой своих детей даже без их согласия.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Образ жизни