Механизмы защиты прав граждан при индивидуальном жилищном строительстве разработает «Единая Россия»

Частное домостроение сделают привлекательнее
24 августа 2020, 16:40

Фото: Конкурент
Фото: Конкурент | Механизмы защиты прав граждан при индивидуальном жилищном строительстве разработает «Единая Россия»

Поиска новых инструментов требует развитие жилищной отрасли в России. Это связано с тем, что на данный момент остаются вопросы, которые не отрегулированы вообще. Об этом на совещании с Минстроем, ДОМ.РФ, представителями застройщиков и дольщиков заявил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Оно прошло на минувшей неделе на площадке партии, сообщает PRIMPRESS.

«Единая Россия» за три года провела огромную работу – был принят ряд федеральных законов, которые, в частности, привели к появлению эскроу-счетов. Этот механизм защищает средства граждан, участвующих в долевом строительстве, и полностью исключает возможность появления обманутых дольщиков.

При этом ряд вопросов остаются нерешенными, в том числе сфера индивидуального жилищного строительства. Защита прав людей, приобретающих частные дома, на данный момент в законодательстве фактически не отражена. С эскроу-счетами они не могут работать, а ипотечный рынок в этом сегменте недостаточно развит. Однако запрос на то, чтобы жить за городом, существует – согласно последним данным, порядка 40% людей предпочитают собственный дом квартире.

«Индивидуальное жилищное строительство является приоритетом и может стать отдельным проектом для партии «Единая Россия». Поэтому нужно систематизировать всю информацию по этой теме, провести общественное и экспертное обсуждение, а потом в сотрудничестве с нашими коллегами предложить пошаговый план по реализации разработанных мер», – заявил Дмитрий Медведев.

Председатель партии отметил, что в настоящее время есть необходимость в создании банка типовых проектов ИЖС, разработке новых ипотечных продуктов, рассчитанных на индивидуальное жилищное строительство, а также в усовершенствовании законодательной базы.

По мнению заместителя руководителя фракции «Единой России» в Законодательном собрании Приморского края Юрия Корсакова, основная проблема неразвитости ипотечных продуктов на рынке ИЖС – отсутствие инфраструктуры. В той или иной мере это актуально и для долевого строительства.

«Проблему нужно решать комплексно, начиная с выдачи земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и подведения коммуникаций. Если будут продавать участки с уже готовой инфраструктурой – дорогами, водопроводом, канализацией и т. д., то и рынок строительной отрасли будет резко возрастать, он станет привлекательным для инвесторов. Тогда и придумывать ничего не надо», – отметил депутат.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)