В Приморье оказывают поддержку жителям, переболевшим COVID-19

Специалисты рассказали, как проходит реабилитация таких пациентов
25 августа 2020, 11:25

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Приморье оказывают поддержку жителям, переболевшим COVID-19

В Приморском крае пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию в средней или тяжелой форме, могут пройти реабилитацию. По словам министра здравоохранения Анастасии Худченко, комплексная программа, призванная помочь восстановить силы и здоровье, рассчитана на взрослых, но и детям подобная услуга тоже доступна. Для маленьких пациентов круглосуточный стационар открыт на базе реабилитационного центра детской туберкулезной больницы, сообщает PRIMPRESS.

На сегодняшний день таких учреждений три: поликлиника № 1, реабилитационное отделение медцентра ДВФУ, а также аллерго-респираторный центр Владивостокского клинико-диагностического центра (ВКДЦ). Он стал третьим по счету, и записаться на данную программу может любой житель Приморского края, который перенес COVID-19 в средней или тяжелой форме.

«Длительность курса составляет две недели, периодичность – два-три раза в год в зависимости от тяжести перенесенной инфекции. Основной перечень реабилитационных мероприятий осуществляется по полису ОМС. Дополнительным обследованием может быть тест на антитела, компьютерная томография и несколько физиопроцедур, не входящих в ОМС-список», – сообщила главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева.

Заведующая городским аллерго-респираторным центром ВКДЦ Татьяна Ситдикова особенно подчеркнула, что те пациенты, которые смогли побороть COVID, особенно если это была тяжелая форма с поражением легочной ткани, нуждаются в восстановлении их здоровья.

«Для данной категории пациентов необходимы иммунореабилитационные мероприятия с целью восстановления не только физиологических процессов в легочной ткани, но и для коррекции работы иммунной системы. Потому что на фоне перенесенной инфекции возможны проявления иммуносупрессии, которые в дальнейшем могут привести к более частым заболеваниям вирусной и бактериальной инфекцией», – отметила Татьяна Ситдикова.

Сама программа направлена на усиление и стабилизацию устойчивости организма к вирусам. В ней предусмотрен комплексный подход в восстановлении физиологических свойств организма под наблюдением квалифицированных специалистов.

Иммунореабилитация проводится с соблюдением базовых принципов: раннее начало, комплексность, индивидуальный подход, мониторинг эффективности и своевременная модификация программы.

Напомним, что в Приморье действует режим повышенной готовности. Жители края должны соблюдать все необходимые санитарно-эпидемиологические требования – носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)