Приморцам рассказали, почему коронавирус опасен для детей

Переболевшие COVID-19 маленькие приморцы могут пройти реабилитацию во Владивостоке
25 сентября 2020, 15:10

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Приморцам рассказали, почему коронавирус опасен для детей

Мнение, что для детей коронавирус абсолютно неопасен – неверное. Да, в целом дети легче переносят заболевание, однако это не отменяет того факта, что их состояние может серьезно ухудшиться. Специалисты предупреждают, что ребенок может не только серьезно заболеть, но и стать разносчиком инфекции в своей семье.

В министерстве здравоохранения Приморского края уточнили, что наиболее высок риск заболевания ОРВИ и гриппом в детсадовских группах и школьных классах, поскольку малыши и подростки наиболее подвержены подобным заболеваниям.

Детский коечный фонд в крае, который развернут на базе двух учреждений, по словам специалистов, в период пандемии был занят практически полностью. В настоящие дни ситуация более стабильна, однако именно среди детей наибольшее количество бессимптомных форм, легких форм, которые текут как банальное ОРВИ и не принимаются никем во внимание.

«При этом каждый ребенок может принести инфекцию в семью. Поэтому родителям следует быть особенно внимательными сейчас к своим детям, при первых симптомах простуды обращаться к врачу и не заниматься самолечением. В эти дни во владивостокской детской поликлинике № 3, которая обслуживает большой микрорайон Снеговой Пади, через отделение неотложной помощи ежедневно проходит более 300 пациентов. Прием ведут три врача одновременно в режиме с 8.00 до 20.00. Кроме того, врачи выезжают на дом к пациентам. На одного педиатра у нас приходится по 25 вызовов в сутки», – отмечает главный врач владивостокской детской поликлиники № 3.

Специалисты не устают отмечать, что дети являются активными распространителями инфекции, особенно в кругу семьи. В Приморье было зафиксировано много «домашних» очагов распространения инфекции, в которых первым заболевшим является ребенок. При этом последствия для здоровья чаще всего угрожают именно взрослым.

К респираторной симптоматике у детей необходимо очень внимательно относиться, особенно в нынешний период. И не бояться вызвать врача или самим отправиться на осмотр.

В минздраве Приморского края рассказали, что для маленьких пациентов доступна реабилитация после COVID-19. Для этого на базе уже имеющихся реабилитационных отделений в «Приморской детской краевой клинической туберкулезной больнице» оборудовали комнаты для переболевших коронавирусом. Главврач ГБУЗ «ПДККТБ» Юрий Селютин отмечает, что реабилитация необходима для каждого, независимо от диагноза.

«За время пандемии больше 1000 детей перенесли коронавирусную инфекцию и прошли реабилитацию после полного выздоровления. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не было нарушений дыхания, осложнений или рецидива заболевания. Процедуры длятся от трех недель до шестидесяти дней, однако помимо общих рекомендаций иногда смотрим на состояние ребенка и на внешние обстоятельства. Пациент должен пройти несколько специалистов от аллерголога до кардиолога, только тогда станет понятно, как действовать. Для детей, которым на восстановление требуется больше минимального срока, оборудованы класс и спортивный зал, в которых проходит обучение по школьной программе. Также есть классы раннего развития и дошкольной подготовки, в которых соблюдаются меры по борьбе с распространением коронавируса и других бронхо-легочных заболеваний», – рассказал главврач.

В Приморье действует режим повышенной готовности. Жители края должны соблюдать все необходимые санитарно-эпидемиологические требования – носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

мыгород 3 недели назад
может хватит нагнетать про то ,чего нет. а лучше лечите ,то ,что есть....
Новости партнеров

Новости (Общество)