377 миллионов рублей – пенсии на эту сумму ошибочно выплатил Пенсионный фонд России

Родственникам умерших пенсионеров грозит статья Уголовного кодекса
26 августа 2020, 10:10
Ульяна Бойцова

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay | 377 миллионов рублей – пенсии на эту сумму ошибочно выплатил Пенсионный фонд России

Счетная палата проверила работу Пенсионного фонда России и обнаружила, что за 2017-2019 год фонд перечислил умершим россиянам сотни миллионов рублей.

Аудиторы Счетной палаты отмечают: «Из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили 377 миллионов рублей».

В соответствии с соглашением между ПФР и ЗАГС именно органы ЗАГС должны сообщать в Пенсионный фонд о смерти застрахованных лиц. Начиная с октября 2018 года эти данные предоставляются в онлайн-режиме в системе межведомственного электронного взаимодействия. В ходе проверки Счетная палата выборочно сверила своевременность поступления сведений в Пенсионный фонд в отношении сорока умерших лиц и обнаружила, что по тринадцати из них данные о смерти в ПФР поступили гораздо позже требуемых сроков.

Есть еще одна причина, по которой пенсия продолжает выплачиваться, хотя получать ее уже некому. По данным территориальных органов ПФР, уже в марте 2020 года к ним поступили сведения о смерти более чем 11,7 тыс. умерших пенсионеров. Но из-за обилия ошибок в персональных данных Фонд не может точно идентифицировать застрахованных лиц как умерших.

Данная проблема касается не только ПФР и ЗАГС, но и граждан, которые умолчали о получении выплат за умершего родственника.

Переплату родственники могут вернуть добровольно либо через суд, где они будут проходить по статье 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат».

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)