«Дальневосточная весна» приходит осенью

31 августа 2020, 15:00
Приморская краевая филармония

Фото: Приморская краевая филармония
Фото: Приморская краевая филармония | «Дальневосточная весна» приходит осенью

XXIX фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна» проходит в Приморской краевой филармонии с 6 сентября по 21 ноября.

Такие даты появились после того, как работа Приморской краевой филармонии возобновилась. Традиционный фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна» в этом году получил грант Министерства культуры РФ и проходит при его поддержке.

Фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна» приходит в Приморье уже в 29-й раз. Зрителей ждут 12 программных концертов с участием артистов и музыкантов из США, Сербии и России. Среди них есть всемирно известные: государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», заслуженная артистка РФ Екатерина Мечетина, виртуозный пианист, композитор и классик XXI века Андрей Соколовский, интересный и самобытный дирижер из Сербии Душан Вилич, русский американец-виртуоз, виолончелист и композитор Яном Максин.

В фестивальной программе заявлены выступления наших приморских коллективов, именитых и любимых: струнный квартет «Вдохновение», ансамбль русских народных инструментов «Садко», камерный ансамбль «Кармен», молодые лауреаты международных конкурсов – инструментальное трио «Променад», а также концерт юных и талантливых музыкантов Приморского края в программе «Тихоокеанский симфонический оркестр – детям».

9 октября концерт «Великий Бетховен» XXIX фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна», в котором выступит мировая знаменитость высокого искусства, заслуженной артистки РФ Екатерина Мечетина, станет одним из самых яркий культурных событий Приморского края.

Стоит отметить, что Екатерина Мечетина – одна из самых ярких звезд нового поколения российских музыкантов, блистательная пианистка выступает с лучшими оркестрами России и Европы, дает сольные концерты по всему миру. И вот теперь она во Владивостоке.

26 октября в Приморской краевой филармонии выступит Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Дирижер – Александр Соловьев.

Думается, что оркестр «Виртуозы Москвы» в особых представлениях не нуждается – он сам давно уже стал визитной карточкой современной культуры и хорошо знаком поклонникам классической музыки по всему миру.

В привычном репертуаре оркестра звучит музыка различных стилей и эпох, от барокко до произведений Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Белы Бартока, Астора Пьяццоллы, Кжиштофа Пендерецки, Родиона Щедрина, Альфреда Шнитке, Софии Губайдулиной, Арво Пярта и Гии Канчели.

У нас, на сцене Приморской краевой филармонии, «Виртуозы Москвы» представят программу, которая полностью состоит из шедевров мировой музыкальной культуры и не оставит ни одного слушателя равнодушным.

23 октября в Большом зале Приморской краевой филармонии выступит пианист, композитор и виртуоз, классик XXI века Евгений Соколовский.

Евгений Соколовский является многократным лауреатом международных фортепианных конкурсов и фестивалей, а также членом Российского музыкального союза и Российского авторского общества. В 2019 году он стал обладателем первых мест сразу в двух номинациях: лучший исполнитель и лучший оригинальный номер на фестивале 2nd Silk Road & Young Dreams в Пекине.

Яркие и виртуозные переложения знаменитых классических произведений и авторские композиции музыканта неоднократно использовались в спектаклях, шоу и торжественных церемониях. Также Евгений Соколовский является обладателем двух сольных альбомов «Генезис» и «Мечтатель».

Для концерта во Владивостоке пианист собрал программу, в которую вошли виртуозные переложения знаменитых классических произведений, среди которых «Времена года» («Зима» и «Лето») Антонио Вивальди и «Лунная соната» Людвига ван Бетховена, а также авторские композиции.

29 октября – в программе фестиваля классической музыки концертная программа «Vivat, Maestro!». За дирижерским пультом дирижер Душан Вилич (Сербия), который вместе с Тихоокеанским симфоническим оркестром и солистом – лауреатом международных конкурсов, артистом оркестра Мариинского театра (Приморская сцена) Алексеем Масловым (скрипка) исполнят жемчужину мировой классики знаменитого австрийца В. А. Моцарта Концерт № 4 ре-мажор (К. 218) для скрипки с оркестром. Для ценителей классической музыки этот концерт станет истинным удовольствием.

Стоит отметить, что критики отметили высокий профессионализм молодого сербского дирижера, охарактеризовав его выступление как прилив новой творческой энергии в музыкальную жизнь сербской столицы. В России Душан Вилич активно сотрудничал со многими коллективами. С апреля 2019 года Душан Вилич является дирижером Волгоградского академического симфонического оркестра. Продолжает обучение в Санкт Петербургской консерватории.

27 сентября в программе XXIX фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна» на сцене Приморской краевой филармонии выступит виолончелист русский американец Ян Максин.

Ян Максин уже играл на сцене Приморской краевой филармонии на Фестивале культур стран Азиатско-Тихоокеанского региона в октябре 2019 года. Тогда музыкант собрал полный зал, своим искрометным и харизматичным выступлением он покорил приморскую публику. Особое восхищение вызвали композиции, написанные самим Яном. Зрители признали, что виолончель в руках настоящего мастера звучит магически красиво, виртуозно и многообразно. В тот вечер Ян пообещал приморцам снова приехать во Владивосток и сдержал свое обещание. Мы с радостью сообщаем, что талантливый виолончелист выступит на фестивале «Дальневосточная весна».

Ян Максин – американский виолончелист, вокалист и композитор. Родился в Санкт-Петербурге, в юности уехал учиться в Америку. В совершенстве владея разными стилями – от классики, джаза, блюза до музыки народов мира, Ян Максин создал свой собственный уникальный стиль игры на виолончели. Помимо сольных проектов Максин выступал с артистами Андреа Бочелли, Стингом и Глорией Эстефан. От Иоганна Себастьяна Баха до балканской народной музыки, от аргентинского танго до французского шансона.

В концертной программе XXIX фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна» Ян Максин во втором отделении выступит вместе с пианистом, дипломантом международного конкурса Анатолием Медведевым. В первом отделении зрители услышат сольные композиции: И. С. Бах, сюита для виолончели соло ре-минор No. 2 BWV1008, Гаспар Кассадо, «Фантазия для виолончели», а также сочинения Яна Максина «Искушение жар-птицы», «Рапсодия на темы Стинга для виолончели», вариации на тему песни «То не ветер» для виолончели, «Думаю о тебе». Во втором отделении концерта в сопровождении фортепиано прозвучат сочинения Эрнста Блоха «Три пьесы», Мануэля де Фалья «Шесть народных испанских песен», Альберто Гинастера «Пампеана № 2».

1 октября камерный ансамбль «Кармен» представит программу «Времена года в Буэнос-Айресе» в рамках XXIX фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна».

Ансамбль «Кармен» – слаженный и красивый коллектив, состоящий из лауреатов и дипломантов международных и всероссийских конкурсов, который был сформирован в 2014 году под руководством Людмилы Гомозовой. Они являются частыми гостями на фестивалях и праздничных мероприятиях Владивостока, несколько лет подряд представляли приморскую столицу на Восточном экономическом форуме, а также принимали участие в Международном джазовом фестивале. В программе представлен цикл из четырех композиций «Времена года в Буэнос-Айресе» аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, а также авторские переложения музыки из кинофильмов. Концерт ведет музыковед Наталия Мищенко.

Ансамбль русских народных инструментов «Садко» выступит 6 сентября в программе XXIX фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна», концерт «Душа России».

За время своего существования коллектив «Садко» завоевал популярность не только во Владивостоке, но и за пределами края. Он известен во всем мире. Именно ему доверили право представить Россию на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.

Основная песенная программа ансамбля состоит из русских и казачьих песен. Здесь и русские народные песни – «Живет моя отрада», «Валенки», «Вдоль по Питерской», и любимая многими казачья народная песня «Ой, то не вечер», и популярные мелодии из кинофильмов «Ой, цветет калина», «Гляжу в озера синие», и многое-многое другое. «Садко» – это очень гибкий, творческий коллектив, который не сможет оставить зрителя равнодушным. В составе ансамбля баян, домра, балалайка, контрабас-балалайка и, конечно, же вокалистка – все, что нужно для того, чтобы зритель смог прочувствовать истинную широту души русского народа. В программе «Души России» будут представлены обработки русских народных песен, произведения А. Цыганкова, В. Гридина, Б. Трояновского, В. Темнова.

13 ноября концертная программа «Мендельсон & Брамс». Тихоокеанский симфонический оркестр. Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов. Тихоокеанский симфонический оркестр исполнит две Первые симфонии: Ф. Мендельсона и Й. Брамса. И если Симфония № 1 до минор ор. 68 Й. Брамса хорошо известна знатокам, то Симфония № 1 до минор ор. 11, написанная Ф. Мендельсоном в возрасте пятнадцати лет, станет для многих открытием. Ведущая – музыковед Наталия Мищенко.

19 сентября XXIX фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна». Концертная программа «Молодые таланты – жителям Приморья».

Народно-инструментальное искусство является неотъемлемой частью отечественной культуры. В крае действует сеть образовательных учреждений в сфере культуры и искусства, в которых на различных ступенях обучения овладевают мастерством игры на народных инструментах талантливые дети, юношество и молодежь. Прекрасно, когда молодые музыканты вдохновляются именитыми современниками и великими классиками. Тот, кто однажды решил связать свою жизнь с музыкой, кто является верным служителем искусству, тому открываются новые интересные дороги. Именно такие музыканты примут участие в фестивале. Мы с радостью представляем вам молодых, амбициозных, талантливых лауреатов международных конкурсов, студентов Дальневосточного государственного института искусств:

Инструментальное трио «Променад» в составе: Ян Казакевич (балалайка), Михаил Сафонов (баян), Данил Савин (балалайка-контрабас).

Квартет народных инструментов в составе: Екатерина Шемелена (домра), Дарья Белякова (домра-альт), Анастасия Добрицова (аккордеон), Юлия Степанова (балалайка-контрабас), Станислав Герасимов (аккордеон), Александр Миненок (баян).

20 сентября в рамках XXIX фестиваля классической музыки «Дальневосточная весна» будет представлена концертная программа «Музыка желает познакомиться» под аккомпанемент приморского струнного квартета «Вдохновение».

Дарящий радость, легкость, вызывающий желание творить, квартет «Вдохновение» оправдывает свое название. Квартет является неоднократным участником музыкальных фестивалей: «Дальневосточная весна», Международного джазового фестиваля, а также международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», саммита АТЭС и многих других культурных мероприятий нашего города. В 2011 году квартет стал лауреатом золотой премии VII Азиатского молодежного фестиваля-конкурса искусств ( КНР, г. Пекин.)

В программе арии, дуэты и инструментальные номера из опер Дж. Верди, Ш. Гуно, Ж. Бизе, П. Масканьи, И. Штрауса, Дж. Пучини, В. Беллини, Г. Донецетти, знаменитые неаполитанские песни, песни военных лет, ретрошлягеры, саундтреки Э. Марриконе, Н. Рота, Х. Циммера, инструментальные рок-композиции Nothing Else Matters, «Богемская рапсодия».

21 ноября, XXIX фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна». Концертная программа «Молодые таланты – жителям Приморья».

Играют лауреаты международного конкурса «Музыкальный Владивосток» и фестиваля «Тихоокеанский симфонический оркестр – детям».

Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов.

Этот концерт становится доброй традицией и уникальным в своем роде. Лучшим из лучших среди юных музыкантов выпадает шанс выступить на сцене Приморской краевой филармонии вместе с мастерами – музыкантами Тихоокеанского симфонического оркестра.

По опыту прошлого 2019 года нужно отметить - этот концерт прошел с аншлагом, ведь на сцене выступали юные дарования – победители регионального конкурса музыкального мастерства, который проводил Приморский краевой колледж искусств. В нем приняли участие 1249 человек. Оценивал участников в жюри главный дирижер, художественный руководитель, заслуженный артист Российской федерации Анатолий Смирнов.

«На нашем концерте были учителя, родители, концертмейстеры, бабушки и дедушки. Был полный восторг зрителей, и царила очень хорошая атмосфера, ведь когда дети играют серьезные произведения – это звучит совсем по-другому», – поделился впечатлениями главный дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра.

В программе: М. Мусоргский, «Рассвет на Москва-реке» из оперы «Хованщина», А. Хачатурян, Сюита из музыки к драме М. Лермонтова «Маскарад», А. Бородин, «Половецкие пляски» из оперы «Князи Игорь», выступление участников фестиваля «ТСО-детям».



Самые свежие материалы от PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура