Почему при Советском Союзе было лучше?

Вспомним, чего мы лишились сейчас
10 сентября 2020, 16:05

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Почему при Советском Союзе было лучше?

По исследованию «Левада-Центра» 2018 года, 66% россиян жалеют о распаде Советского Союза. Вспомним то хорошее, что было при коммунистах и что мы потеряли.

Бесплатное образование. Вы скажете, что оно и сейчас бесплатное. Но какого качества? Кроме того, в советское время был единый стандарт образования. Сейчас каждая школа имеет право выбрать свою программу, а они отличаются друг от друга разительно. Также существенно отличается уровень знаний.

Бесплатная медицина. Никто из врачей не навязывал дорогие препараты, потому что имел доход с продвижения этих препаратов. Граждане имели возможность выезжать в санатории и поддерживать здоровье.

Работа. Каждый выпускник обязательно трудоустраивался. Давайте пофантазируем: пандемия случилась в Советском Союзе. Да, возможно, предприятия бы закрылись на простой, но с гарантированными выплатами и трудоустройством сокращенных людей.

Жилье. Просто посмотрите сейчас в окно. Почти все, что вы увидите, построено при коммунизме. И жилье было действительно доступным.

Пенсионное обеспечение. Выход на пенсию торжественно праздновался на работе. Люди не были обречены на нищенское существование. Бабушки могли спокойно заниматься внуками, а не искать подработку или стоять около супермаркетов, «продавая цветы».

Патриотизм. Чувство единства, ощущение принадлежности к великой стране. Гордость за достижения в космосе, победу в Великой Отечественной войне.

Да, для людей старшего возраста воспоминания о Советском Союзе тесно переплетаются с воспоминаниями о юности и счастье. Историк Николай Сванидзе сказал: «Сами по себе реалии Советского Союза у меня ностальгию не вызывают. Я ностальгирую по своей молодости, и не важно, прошла бы она в СССР или в Великом Московском княжестве». Но разве нам совсем нечего перенять у советского времени?

Самые свежие материалы от PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

гость 10 часов назад
Нефтегазовых доходов хватало всем гражданам. Как нефть рухнула, так совок и умер.
Новости партнеров

Образ жизни