Безопасные и качественные: как в Приморье выполняется поручение Путина

Ремонт дорог продолжается по всему краю
4 августа 2020, 14:31

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Безопасные и качественные: как в Приморье выполняется поручение Путина

В Приморье продолжается ремонт дорог в рамках разработанного по личной инициативе президента Владимира Путина национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). По мнению экспертов, в нынешнем году финансирование проектов и сами работы производятся как никогда оперативно.

«Всем понятно, что дорога – это хорошо, а бездорожье – это плохо, но не всем понятно, к сожалению, что наличие дорог для нашей страны, хорошего качества дорог, имеет чрезвычайно важное и особое значение с учетом огромности нашей территории. Связанность территорий субъектов, муниципалитетов между собой чрезвычайно важна для экономики и для социального самочувствия граждан», – указал Владимир Путин год назад.

Президент тогда раздал несколько поручений. Так, он потребовал от региональных властей принять программы развития автомобильных дорог не менее, чем до 2024 г. Владимир Путин пояснил, что это даст возможность дорожным строителям планировать работу на длительные сроки, загодя приобретать дорогостоящую технику, резервировать строительные материалы, вкладываться в специалистов и новые технологии. При этом в программах создания новых дорог надо предусмотреть реализацию проектов на основе государственно-частного партнерства, поддержать внедрение контрактов жизненного цикла.

Как поручение выполняется в Приморье? Регион второй год участвует в БКАД. Цель – увеличить в 2024 г. долю автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, не менее чем до 50%; снизить долю автодорог регионального значения, работающих в режиме перегрузки, на 10% по сравнению с 2017 г.; сократить количество мест концентрации ДТП на дорожной сети в два раза по сравнению с 2017 г.; довести во Владивостокской агломерации до 85% долю автодорог, соответствующих нормативным требованиям.

Сейчас дорожники Приморья укладывают асфальт сразу на нескольких трассах, вошедших в БКАД, а всего в этом году в регионе отремонтируют по нацпроекту более 80 км автодорог. В настоящее время ремонт по нац­проекту ведется на пяти улицах приморской столицы – Каплунова, Монтажной, Крыгина, Успенского, Сабанеева.

Так, на улице Крыгина ремонт выполнен на 60%, работы проводят от дома № 12 до дома № 111. Всего подрядной организации предстоит уложить новое покрытие на почти 29 тыс. кв. м дороги и сделать новые тротуары общей площадью более 4 тыс. кв. м. Впереди – монтаж тактильной плитки, дорожного ограждения, искусственных дорожных неровностей и пешеходного светофора типа Т-7.

«Участвуем в нацпроекте первый год, – говорит генеральный директор ООО «Бетон-Сервис» Наталья Магай. – Планируем закончить объект (дорогу на Сабанеева) досрочно, 9 августа. Заканчиваем подпорку, устанавливаем бордюры, делаем небольшую парковку. Активно работаем со специалистами администрации Владивостока, которые посещают дорогу каждый день и говорят, что они хотели бы в итоге видеть, и присутствуют при всех решениях. Наш мастер тоже постоянно на участке: и в дождь, и в выходные. Брали вырубки, слой асфальта – не менее 5–6 сантиметров. Все, как предусмотрено сметой. Покрытие должно продержаться несколько лет. Участок достаточно сложный – дорога неровная, давно не асфальтировалась».

Шестикилометровый участок дороги к селу Тавричанка в Надеждинском районе Приморья закончили ремонтировать в июле – на два месяца раньше срока, предусмотренного контрактом.

«Объем работ значительный. Экскаватором снимали грунт, который не мог держать асфальт, на его место засыпали скальник, трамбовали катками, отсыпали щебнем. Затем клали три слоя асфальта: выравнивающий, нижний и верхний. Предстоит сделать обочины, установить знаки, оборудовать остановки, на отдельных участках смонтировать леерное ограждение», – рассказал главный инженер АО «СПЕЦСУ» Иван Зайченко.

Также рабочие и техника АО «СПЕЦСУ» асфальтируют участки: с 9-го по 13-й километр трассы Владивосток – Артем, между Штыково и Шкотово. На большинстве объектов работы ведутся круглосуточно, задействовано около 120 единиц различных машин. Месяц назад предприятие закончило ремонт по БКАД дороги к аэропорту Владивостока.

Кроме того, АО «Примавтодор» в настоящее время ремонтирует в рамках БКАД участки дорог Осиновка – Рудная Пристань, Раздольное – Хасан, а также обустраивает инженерно-технические системы обеспечения безопасности дорожного движения и верхний слой покрытия на трассах Артем – Находка – порт Восточный, Владивосток – Артем, п. Новый – Де-Фриз – Седанка – Патрокл, подъезды к с. Покровка от трассы Галенки – Новогеоргиевка, подходов к мосту через Золотой Рог во Владивостоке.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)