В Приморье самозанятые выходят из тени за статусом

Граждане поделились своими историями
18 августа 2020, 15:41

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Приморье самозанятые выходят из тени за статусом

Для россиян, которые работают сами на себя и имеют доход менее 2,4 млн руб. в год, по распоряжению президента России Владимира Путина был издан указ о формировании нового специального налогового режима. Такие граждане могут зарегистрироваться в системе и получить статус самозанятого.

С 1 июля 2020 г. к регионам, где граждане могут стать самозанятыми и вести легальную деятельность, присоединилось и Приморье. Предприниматели и те, чье хобби может приносить доход, могут теперь не зависеть от работодателя и самостоятельно вести свой бизнес без бухгалтерии, кассовых аппаратов или высоких налоговых ставок.

Чтобы этот статус получить, необходим только смартфон с выходом в Интернет. Заявление подается через приложение «Мой налог», сайт налоговой и личный кабинет или аккредитованные кредитные организации (например, Сбербанк).

Налоговая ставка для зарегистрированных в этом качестве граждан составляет всего 4–6% в зависимости от доходов. Как отмечает молодой предприниматель Дарья Иванова, работать в этой системе легко и удобно. Особенно, когда твой бизнес только на старте.

Дарья Иванова: «В августе я бесплатно зарегистрировала ИП через центр «Мой бизнес», выбрав новую систему, чтобы открыть центр изучения китайского языка и культуры Door in China. Уже в сентябре центр откроет свои двери для детей и подростков нашего города в мир китайского языка, письменности и культуры.

На начальном этапе, когда у тебя нет сотрудников, режим самозанятого очень выгоден по ряду причин: я не плачу обязательные страховые взносы, не сдаю декларации, вправе не использовать кассовый аппарат и могу спокойно работать с юрлицами, при этом налоговая ставка составляет от 4 до 6%.

На практике это работает очень удобно: я встала на учет в качестве налогоплательщика НПД за несколько минут в мобильном приложении «Мой налог». Ехать никуда не пришлось, все делается через телефон. А при превышении лимита 2,4 млн за год, расширении компании и привлечении сотрудников я подам заявление на смену системы налогообложения на патент или УСН».

Помимо лояльной ставки самозанятым доступны и гибкие условия. Его можно совмещать с другими видами деятельности, останавливать производство и планировать свое дело независимо от прибыли. Самым большим плюсом предприниматели называют официальность, ведь это дополнительные возможности в развитии как для более крупного бизнеса, так и для самого себя.

Фотограф Вероника Щербакова рассказала, что статус самозанятого стал для нее спасательным кругом. Теперь можно не «прятать» свои услуги и спокойно развиваться в выбранном направлении. В планах у девушки организовать модельное агентство, но на данном этапе средств для таких вложений нет.

Вероника Щербакова: «Меня это действительно спасло. Как только в Приморье появилась возможность регистрации в системе, я не раздумывая вступила в ряды самозанятых. На сегодня это лучшая поддержка таким творческим профессиям, как моя. Я училась на фотографа, практиковалась в мировых изданиях и хочу честно получать доход. Я ценю свой труд, свое время, знаю себе цену. Однажды у меня была ситуация, когда клиент попросил договор и чек, но, естественно, я не могла его предоставить. В итоге я потеряла большой заказ и возможность рассказать о себе в широких кругах.

Для фотографа быть самозанятым очень удобно – ты можешь перестать бояться проверок налоговой инспекции, штрафов и всевозможных судебных разбирательств. А самое главное, не обязательно при этом иметь организацию и вести бухгалтерию. В будущем планирую обратиться за поддержкой к другим программам, которые направлены на развитие малого бизнеса».

Для дизайнера Дениса Мещенко, который производит деревянные изделия на заказ, решающим фактором стала возможность перевода уже существующего ИП на НПД: «Я выполняю любую работу: от ночника до стола из массива. У меня уже несколько лет ИП. Я приверженец всего официального. Сотрудников у меня нет, налоги я плачу, но мои объемы не позволяли выйти на больший доход. Это все-таки не основной вид деятельности, а хобби.

Я перешел на НПД и пока смотрю за развитием событий. Говорить что-то рано, но возможность сохранить свою организацию и снизить налоговую ставку оказалась спасением именно в моем случае. В дальнейшем, думаю, так и останусь в статусе самозанятого, так как не очень хочу превращать хобби в работу. Хорошо, что есть возможность совместить трудоустройство и работу на самого себя».

Потенциальные самозанятые есть во многих отраслях экономики края. Таксисты и грузоперевозчики на личном транспорте, граждане, сдающие туристам жилье внаем или предоставляющие экскурсионные услуги, в образовании и спорте – тренеры и репетиторы.

По данным Минэкономразвития Приморского края, с начала действия специального налогового режима в качестве самозанятых зарегистрировались более двух тысяч человек. Из числа зарегистрировавшихся как самозанятые 38% – это жители Владивостока, 18% – жители Уссурийска, 10% – жители Артема.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)