Валерий Исаченко: «Мы делаем все возможное, чтобы не было коррупционных действий в крае»

Каждый год поступает около 300 обращений местных жителей о факте коррупции
8 сентября 2020, 12:25

Фото: PRIMPRESS / Софья Федотова
Фото: PRIMPRESS / Софья Федотова | Валерий Исаченко: «Мы делаем все возможное, чтобы не было коррупционных действий в крае»

В понедельник, 7 сентября, в правительстве Приморского края прошла пресс-конференция, посвященная деятельности органов государственной власти по предупреждению коррупции, в том числе профилактики коррупционных действий. На вопросы корреспондента PRIMPRESS отвечал начальник отдела проверок департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края Валерий Исаченко.

- Валерий Александрович, расскажите, пожалуйста, о новых изменениях профилактики коррупции в краевых законах и в нормативных правовых актах.

– В 2019 году при непосредственном участии департамента были внесены шесть изменений в трех краевых законах, а также 15 изменений в нормативных актах. По распоряжению губернатора Приморского края Олега Кожемяко разработаны некоторые акты: лица, которые поступают на должность руководителей краевых предприятий, должны проходить проверку сведений о доходах, также гражданские служащие могут получить разрешение на участие в управлении некоммерческой организации. Однако это лишь малая часть перечисленного.

- Можете подробно рассказать об организации проведения антикоррупционного мониторинга?

– В ходе такого мониторинга планируется наблюдать и контролировать реализацию требований антикоррупционного законодательства. Например, любой чиновник обязан представить и опубликовать для широкой аудитории сведения о доходах, расходах, об имуществе своих детей, супруга или супруги. На данный момент такая обязанность возложена на многих людей. В прошлом году было проведено более 200 проверок.

- Расскажите про ситуацию с подарками. В каких случаях государственный служащий может принять подарок на работе? Считается ли букет цветов или конфеты, подаренные врачу, фактом коррупции?

– Мы делаем все возможное, чтобы не было коррупционных действий. В случае официального мероприятия человек может принять подарок только при дальнейшей процедуре выкупа. Во всех остальных случаях подарки брать запрещено. Коробка конфет может быть взяткой, здесь все зависит от обстоятельств, при которых подарок был вручен. Дело в том, что уголовное законодательство не предусматривает максимального размера подарка.

- Насколько в Приморском крае жители информированы о том, какие последствия могут быть при получении взятки или при совершении коррупционных действий?

– В крае низкий уровень информированности населения о противодействии коррупции. Почти 70% жителей ничего не знают о мерах. Кроме того, в середине прошлого года утвержден план мероприятий, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным действиям. В том числе повышение эффективности антикоррупционного просвещения. Все это разработано строго по планам.

- Меняются ли антикоррупционные стандарты? Несколько лет назад можно было получать подарки до трех тысяч рублей, что изменилось?

– Стоимость подарка не имеет никакого значения. Стоимость имеет значение на прочих мероприятиях. Тут же граждане обязаны сообщить об этой ситуации в соответствующие органы для права последующего выкупа.

- Как вы оцениваете на сегодняшний день эффективность работы, направленной на профилактику антикоррупционных преступлений?

– На сегодняшний день проводится комплекс мероприятий, многие люди нуждаются в такой помощи. Самое главное, чтобы население было заинтересовано в этой профилактике.

- Есть ли определенная горячая линия по борье с антикоррупционной деятельностью?

– Дело в том, что созданы многие телефоны доверия и иные возможности для передачи такой информации. Это предусмотрено краевой программой по противодействию коррупции. Как показывает практика, не так много обращений поступает от жителей на звонки. Однако каждый год в общей сумме выходит около 300 обращений местных жителей о факте коррупции. Эти обращения оперативно проверяют специалисты и принимают соответствующие меры.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью