Пять новых лабораторий, разработанных по стандартам WorldSkills, открылись на базе ВГУЭС

Их продемонстрировали ректор и президент университета
10 сентября 2020, 15:00
Якушева Анастасия

Фото: Анастасия Якушева / PRIMPRESS
Фото: Анастасия Якушева / PRIMPRESS | Пять новых лабораторий, разработанных по стандартам WorldSkills, открылись на базе ВГУЭС

8 сентября Владивостокский государственный университет экономики и сервиса открыл двери своих мастерских, созданных по стандарту WorldSkills, – пять мастерских в соответствии с грантом министерства просвещения в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». Среди почетных гостей на открытии побывал заместитель председателя правительства Приморского края Константин Шестаков, сообщает PRIMPRESS.

Партнерами реализованного в рамках университета проекта стали Министерство просвещения РФ, правительство Приморского края, министерство образования Приморского края, а также Союз WorldSkills России. Эти мастерские станут базой для подготовки высококвалифицированных специалистов в области искусства, дизайна и сферы услуг, а также центром для проведения региональных вузовских и национальных чемпионатов по стандартам WorldSkills, демонстрационных экзаменов, профессиональных мероприятий для школьников, а также программ дополнительного профессионального образования. Мастерские оборудованы современными техническими средствами, а преподавать там будут эксперты, прошедшие обучение в академии WorldSkills, принимавшие участие в чемпионатах различного уровня.

«Сегодняшний день прекрасен по двум поводам. Во-первых, мы открываем первых пять лабораторий по стандартам WorldSkills. Во-вторых, мы также презентуем новый дом, куда въедут 150 наших преподавателей и сотрудников», – отметила ректор университета Татьяна Терентьева.

По словам ректора, проект WorldSkills был начат еще в 2013 году с первой компетенцией «сварочные технологии». К 2020 году университет представляет уже 23 компетенции и 250 экспертов из экспертного сообщества, 18 дисциплин, по которым сдается экзамен, результаты которого почти на самом высоком уровне в России. Очевидно, проект дал мощнейший толчок развитию качества как среднего специального образования, так и высшего.

По словам Константина Шестакова, открытие новых лабораторий должно положительно сказаться и на экономическом развитии региона. Очень важно, чтобы дети оставалить в Приморье, и не менее важно, чтобы это были профессиональные кадры, которые смогут расти и развиваться именно здесь.

В этот же день поздравили Геннадия Лазарева – президента Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, доктора экономических наук.

«Мы всегда позиционировали наш университет как для города Владивостока, так и для Приморского края и всегда этим гордились. Все эти годы мы прилагали много усилий к тому, чтобы выстроить конструктивные, по возможности дружеские отношения с краевой и городской властью. Надо сказать, что за последние годы мы стали видеть конкретные результаты такой работы, одним из которых является поддержка правительства Приморского края и города Владивостока, а также нашего министерства образования. Благодаря этой поддержке у нас реализуются действительно хорошие проекты. На сегодняшний день это наиболее яркий и масштабный проект. Я уверен, что на следующий год мы откроем еще восемь лабораторий в рамках этого же проекта, что позволит поднять качество образования на новый уровень», – поделился президент университета.

Торжественно перерезав ленту, мастерские были открыты. Во многих из них стартовали занятия, проведение которых транслировалось на экране. В основном это мастерские, расположенные в отдаленном филиале университета. Несколько основных мастерских были представлены на непосредственной церемонии открытия в главном корпусе, а о каждой из них подробно рассказала руководитель направления WorldSkills во ВГУЭС Людмила Кравченко.

Мастерская визуального мерчендайзинга впечатлила витринами, расположенными внутри. Специфика этого направления заключается именно в их оформлении. Среди примеров оформления в помещении мастерской уже успели изготовить несколько витрин для партнеров университета.

«Наши партнеры, взаимодействуя со студентами тех или иных мастерских, воодушевились проектами молодых специалистов и предоставили свою продукцию для оформления витрин. Так, разработка дизайна витрин «Зеленого острова», «Снежной королевы» и «Декор-мозаик» легли на плечи студентов 2-го, 3-го и 4-го курсов. К слову, получилось это у них не хуже профессиональных витринистов», – рассказала Людмила Кравченко.

Далее экскурсию продолжили по мастерским других направлений. В одной из них почетные гости познакомились с победительницей национального чемпионата WorldSkills в прошлом году. В этом году она вошла в национальную сборную победителей. Сейчас девушка является мастером производственного обучения ВГУЭС и передает свои знания младшим курсам.

«Система наставничества в нашем университете продвигается и дает хорошие результаты. Так, у нас уже есть три национальные победы в промышленном дизайне. Сейчас у нас проходит еще один чемпионат при поддержке правительства Приморского края. Для нас это возможность развиваться и передавать свои знания другим поколениям. А так как в Приморском крае ценятся молодые профессионалы в разных отраслях, хотелось бы, чтобы в рамках поддержки развития молодых профессионалов были привлечены участники и победители чемпионатов WorldSkills, для того чтобы талантливая молодежь Приморья смогла развиваться не только в центральной части России, но и в родном крае. После национального чемпионата меня пригласили учиться в один из лучших московских вузов и продвигаться с ними, однако желание остаться в Приморье гораздо сильнее. Помимо того, я не поехала и в Китай, хотя туда уже поступила. Хочется развиваться именно в Приморье, поэтому считаю, что поддержка участников программы WorldSkills должна развиваться здесь и давать дополнительные возможности местным талантам», – обратилась к членам правительства победительница.

От студентов вуза всем гостям церемонии открытия были вручены самодельные подарки, созданные в одной из недавно открытых мастерских промышленного дизайна. Далее экскурсия двинулась в фотомастерские и побывала на уроке рекламы.

Так, открывшиеся мастерские уже вовсю вовлечены в работу, а студенты получили доступ к новинкам профессионального оборудования и развивают профессиональные навыки на практике под эгидой экспертов в своем деле.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона