В Приморье с начала года выявлено около 40 случаев коклюша

97% заболевших – дети
14 сентября 2020, 11:20

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Приморье с начала года выявлено около 40 случаев коклюша

В Приморье за 7 месяцев с начала года зафиксировано 38 случаев коклюша, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края. Большинство из заболевших – дети. Врачи напоминают родителям о необходимости вакцинации.

Показатель заболеваемости в этом году, как отмечают в региональном министерстве здравоохранения, оказался ниже прошлогоднего, однако он мог быть и меньше.

«Коклюш можно считать управляемой инфекцией, от которой прививают детей в раннем возрасте. Но сейчас мы наблюдаем ситуацию, при которой регистрируется рост заболеваемости детей, в том числе школьного возраста, и даже взрослых. Один из факторов этого явления – отказ от вакцинации», – обозначила главный эпидемиолог минздрава Ирина Повиличенко. Она также добавила, что 34,4% от числа всех заболевших детей, по данным 2019 года, по причине отказов родителей от профилактической прививки привиты не были.

Показатели заболеваемости в Приморском крае по итогу 2019 года были ниже уровня заболеваемости по Российской Федерации на 7,6%. Вместе с тем 31,4% заболевших среди зарегистрированных случаев коклюша были ранее привиты. Это свидетельствует о том, что с увеличением возраста ребенка снижается защищенность против коклюша. В первую очередь это связано с нарушением схемы иммунизации против данной инфекции. Отказ родителей от своевременной вакцинации усугубляет ситуацию.

Проблема снижения постпрививочного иммунитета, по словам эпидемиолога, широко обсуждается в научном сообществе и практическом здравоохранении РФ, внесены предложения для изменения схемы иммунизации против коклюша в национальный календарь профилактических прививок. Изменения по включению прививок против коклюша в региональные календари вносятся в ряде субъектов.

Как уточнили в минздраве Приморья, ревакцинация против коклюша детей из групп риска в возрастах 6-7 лет и 14 лет начата в регионе с 2019 года. Это дети с заболеваниями бронхолегочной системы, бронхиальной астмой; дети в семьях, где есть новорожденные, непривитые до года дети и беременные женщины. Прививки вакциной, закупленной за счет средств краевого бюджета, в течение 2019-2020 годов ежегодно проводятся более 200 детям.

Напомним, что в Приморском крае реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения Приморского края».

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)