Новая высокотехнологичная ферма открылась в Приморском крае

Робот-дояр и уникальная порода коров выведут молокопроизводство на новый уровень
17 сентября 2020, 14:05

Фото: Предоставил Александр Борисюк
Фото: Предоставил Александр Борисюк | Новая высокотехнологичная ферма открылась в Приморском крае

В прошлом году глава фермерского хозяйства из Приморья Андрей Бучирин получил краевой грант на строительство семейной фермы – более 28 миллионов рублей. Также из бюджета на строительство было дополнительно направлено 9,3 миллиона рублей. Средства были затрачены на приобретение техники для заготовки кормов, а также нового оборудования, в том числе робота-дояра Delaval VMS V300. Отремонтированы коровник и телятник, построено навозохранилище. Закуплено 80 черно-пестрых нетелей, из них 75 коров уже дают молоко, сообщает PRIMPRESS.

Торжественное открытие фермы состоялось в Фокино на минувшей неделе. Гостям на открытии фермы была предоставлена возможность лично увидеть новые чудеса фермерского производства, а также убедиться в эффективности технологической составляющей фермы.

«Мы занимались животноводством и ранее до 2016 года. В этом году производство начало двигаться в новом направлении. Совсем недавно мы получили новый скот, чья генетика позволяет производить на порядок больше молока, а вместе с робототехникой увеличилась и скорость его получения. Робот позволил решить кадровый вопрос, а также усилил безопасность молокопроизводства. Новый скот галштинской породы коров из Иркутска отличается своей производительностью молока. Через два года мы также планируем увеличивать их поголовье. Этот племенной скот с хорошей генетикой нацелен на большую отдачу молока, увеличивает как объемы производства самого молока, так и других молочных продуктов. Вместе с молоком мы также производим другую различную молочную продукцию – сметану, творог, сливки, йогурты и многое другое под торговой маркой «Рудневские» ООО «Компания «Новое время», – рассказывает управляющий фермой Андрей Бучирин.

О технологических новинках рассказал ответственный за техническую составляющую Александр Борисюк:

«Прежде всего мы являемся дилерами шведской компании Delaval, которая как раз таки и специализируется на оборудовании для сельского хозяйства. В этом году мы закончили монтаж оборудования на Фокинской ферме. В итоге мы можем с точностью констатировать, что эта ферма стала самой автоматизированной в Приморье. Робот-дояр тратит 6 минут на каждую корову, успевая подоить все 75 голов ежедневно. Более того, данный робот сканирует каждую особь, определяя температуру тела коровы, состояние здоровья, и отмечает, можно ли ее доить или нет. В случае, если корова больна, об этом сообщают красные датчики. В автоматическом режиме кормовагон сортирует корм, что значительно ускоряет процесс кормежки скота, а также фиксирует количество съеденного корма. Чистка помещений от навоза на ферме теперь также производится автоматически. Все эти преимущества значительно упрощают процесс ведения хозяйства. Помимо того, робот-дояр делает процесс дойки наиболее безопасным, обрабатывая вымя коров перед каждой дойкой, а также сливая первый надой, транспортирует свежее молоко без попадания лишнего воздуха и возможных бактерий. Так, новая система доения, а также скот увеличили производство молока в два раза».

Все эти новинки должны, безусловно, отразиться на качестве молокопроизводства и вывести производство молочной продукции Приморья на новый уровень. Добавим, что это уже вторая роботизированная ферма, открытая в Приморском крае благодаря государственной поддержке. В 2014 году братья Раченковы запустили аналогичное производство молока в селе Михайловка. В связи с ростом производства натуральной продукции и развитием сельского хозяйства в Приморье государственные гранты имеют основную и наиболее важную поддержку приморских бизнесменов, особенно в нынешнее время.

 

 

 

Самые свежие материалы от PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона