Председатель правления Фонда развития гражданского общества прокомментировал победу «Единой России» в ЕДГ

По его мнению, партия умеет адаптироваться
17 сентября 2020, 17:45

Фото: civilfund.ru
Фото: civilfund.ru | Председатель правления Фонда развития гражданского общества прокомментировал победу «Единой России» в ЕДГ

По мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, «Единая Россия» является самым успешным проектом партии власти на постсоветском пространстве, поскольку она умеет адаптироваться и учится на ошибках, сообщает PRIMPRESS.

«Были округа, где партия проигрывает. Владимирская область – хороший пример. Сначала кандидат от «Единой России» потерпел поражение на губернаторских выборах, однако партия получила большинство на выборах в законодательное собрание, а на муниципальных выборах во Владимире забрала 100% мандатов, не оставив конкурентам ни единого шанса», – отметил эксперт.

Стратегическое преимущество «Единой России», по словам политолога, складывается из таких факторов, как умение проводить избирательные кампании, учиться на ошибках и брать реванши.

«Нет ничего страшного в том, чтобы проиграть. Главное стать после этого сильнее. В этом смысле «умное» голосование абсолютно неэффективно. Оно строилось на том, чтобы отдать свой голос против «Единой России». И партия оказалась к этому готова», – отметил Константин Костин.

На выборах в Иркутской области, по мнению директора по политическому анализу компании «ИНСОМАР» Виктора Потуремского, «Единая Россия» хорошо сработала.

Кандидаты от партии на муниципальных выборах, где избиралась фактически треть глав городов и районов, победили в 11 из 12 избирательных кампаний. Также на выборах представительных органов местного самоуправления региона «Единой России» удалось получить 65% мандатов.

Кроме того, в рамках круглого стола по итогам ЕДГ-2020 Константин Костин заявил, что успех «Единой России» в ходе единого дня голосования есть, партия взяла большинство во всех законодательных собраниях и сумела нарастить стартовый рейтинг в ходе кампании.

«Это позволяет сделать прогноз, что «Единая Россия» возьмет большинство на выборах в Госдуму в 2021 году. Будет оно конституционным или нет – зависит от многих факторов. Например, от списка кандидатов и уровня конкуренции. Но уже совершенно точно, что «Единая Россия» не упустит стратегическое преимущество», – сказал Константин Костин.

Мандаты при этом, по мнению эксперта, будут распределяться среди представленных в настоящее время в парламенте партий.

Среди «сложных» приморских территорий, улучшивших свои показатели по итогам единого дня голосования по сравнению с результатами предыдущих выборов, – Лазовский округ. Если в 2015 году кандидаты от ЕР там взяли 6 мандатов, то в 2020-м – уже 12. Депутат Законодательного собрания края по восемнадцатому округу Всеволод Романов прокомментировал результаты ЕДГ.

«Единая Россия» достойно сработала на выборах в Лазовском округе, взяв абсолютное большинство мандатов в думе муниципалитета. Этот успех складывается из ряда факторов. Кандидатами были местные жители, известные населению конкретными делами. Часть из них шла единой командой в поселке Преображение – ее поддержала Преображенская база тралового флота, которая давно работает с партией и является социально ориентированным предприятием, активно поддерживающим жителей округа. Очень важно то, что пост секретаря местного отделения «Единой России» занимает глава округа – он успешно занимается реализацией партийных проектов и проводит встречи с гражданами. Нужно учитывать и период повышенной готовности к борьбе с пандемией коронавируса накануне избирательной кампании – тогда на площадке «Единой России» был создан волонтерский центр, который помогал всем нуждающимся, что также сыграло большую роль. И конечно, нужно отметить высокое качество предвыборной кампании, которую проводило местное отделение партии», – отметил краевой парламентарий.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)