Этим организациям придется пройти внеплановую проверку

Росстандарт разрабатывает новую методику обнаружения нарушений на топливном рынке
22 сентября 2020, 15:17
Ульяна Бойцова

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay | Этим организациям придется пройти внеплановую проверку

Росстандарт выступил с предложением о внеплановых проверках автозаправочных станций в более чем шестидесяти регионах страны. Целью проверки является выявление и профилактика нарушений на топливном рынке России.

По данным ведомства, с 2015 года обороты контрафактного топлива упали с 20% до 8,9%, но в России есть регионы, по-прежнему лидирующие по количеству махинаций с бензином. Лидерами нарушений являются Хабаровский край, Республика Алтай, Владимирская и Свердловская области, Крым.

Проверка качества топлива будет проходить прямо на АЗС с использованием экспресс-тестов, которые за 15 минут могут по цвету материала определить, соответствует ли бензин техническим требованиям. Такими экспресс-анализаторами обеспечат всех инспекторов Росстандарта.

За недолив и продажу некачественного топлива в Кодекс об административных правонарушениях могут войти следующие поправки: владельцу АЗС будет грозить штраф, равный прибыли, которую владелец заработал на продаже разбавленного топлива и его недоливе.

Методика выявления недостаточного отпуска топлива сейчас проходит апробацию. Как только алгоритм проверки будет доработан, в том числе юридически, методику будут внедрять к ходе инспектирования.

Глава Росстандарта Алексей Абрамов подчеркнул, что проверки могут проходить совместно с Генеральной прокуратурой. О внеплановой проверке юридическое лицо должно быть уведомлено не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом, в том числе по электронной почте.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Без категории