Какую опасность несет в себе непредставление сведений о приеме на работу бывшего государственного служащего?

Приморский эксперт разъяснил суть такого коррупционного правонарушения
23 сентября 2020, 14:05

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Какую опасность несет в себе непредставление сведений о приеме на работу бывшего государственного служащего?

Нередко выявляется нарушение, когда работодатель или сам бывший государственный служащий не уведомляет представителя нанимателя по последнему месту работы о заключении нового трудового договора. Директор департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Александр Курочкин объяснил, что кроется за этим нарушением, какие риски оно в себе несет, сообщает PRIMPRESS.

В соответствии с российским законодательством работодатель и гражданин, ранее занимавший должность на государственной гражданской службе, обязаны проинформировать представителя нанимателя по последнему месту работы о приеме на работу экс-госслужащего.

В случае непредставления таких сведений может быть возбуждено дело об административном правонарушении по статье 19.29 КоАП РФ («Привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции») и назначено наказание в виде штрафа. Причем сообщать о заключении нового трудового договора необходимо еще в течение двух лет после увольнения бывших гражданских госслужащих.

«В данном случае речь может идти о наличии конфликта интересов при том условии, что должностное лицо, замещавшее должность гражданской службы, обладало функциями государственного управления по отношению к той организации, куда устраивается на работу», – рассказал директор департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Александр Курочкин.

Только в первом полугодии 2020 года департаментом было рассмотрено 72 уведомления нанимателей о заключении трудового договора с бывшими гражданскими служащими, причем 10 уведомлений составлены с нарушением требований постановления правительства РФ, информация об этих уведомлениях направлена в прокуратуру.

Отметим, что в регионе мероприятия по профилактике коррупции, ее противодействию осуществляются в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край».

Напомним, сообщить о фактах нарушения антикоррупционного законодательства приморцы могут по телефону доверия полиции: 8 (423) 240-10-00.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)