Приморский эксперт назвал одну из наиболее коррупционно опасных сфер деятельности

Для выявления случаев нарушений был разработан специальный комплекс мер
23 сентября 2020, 16:45

Фото: МВД России по Приморскому краю
Фото: МВД России по Приморскому краю | Приморский эксперт назвал одну из наиболее коррупционно опасных сфер деятельности

Директор регионального департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Александр Курочкин рассказал, что к одной из наиболее коррупционно опасных сфер деятельности относятся государственные закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных служб. Для их проведения выделяются большие денежные средства, в связи с чем у некоторых чиновников может возникать личная заинтересованность, сообщает PRIMPRESS.

Как заявляет Александр Курочкин, в обязательном порядке акцентируется внимание на реализации дополнительных мер, способствующих открытости, добросовестной конкуренции и объективности при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд и мер, направленных на недопущение привлечения к исполнению государственных контрактов поставщиков, а также субподрядчиков из числа юридических лиц, подконтрольных руководителю заказчика, его заместителю, члену комиссии по осуществлению закупок, руководителю контрактной службы заказчика, контрактному управляющему, а также их супругам и близким родственникам.

«Мы не можем сказать, что в тех или иных органах исполнительной власти работа по борьбе с коррупцией ведется очень хорошо или же, наоборот, недостаточно эффективно. Важна поступательность в работе. Чиновник должен понять, что совершать коррупционные правонарушения, не говоря уже о преступлениях, недопустимо. В конце концов, он понесет репутационные потери, также может быть рассмотрен вопрос об увольнении в связи с утратой доверия при наличии значимых нарушений», – обозначил Александр Курочкин.

Следует также заметить, что региональным департаментом по профилактике коррупционных и иных правонарушений был разработан «Комплекс мер по повышению эффективности деятельности по выявлению случаев несоблюдения отдельными категориями лиц требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов».

В документе в том числе предусматривается организация взаимодействия с Контрольно-счетной палатой Приморья и контрольно-счетными подразделениями муниципалитетов с целью получения информации о выявленных нарушениях законодательства, о контрактной системе в сфере закупок, содержащих признаки конфликта интересов.

Отметим, что в регионе мероприятия по профилактике коррупции, ее противодействию осуществляются в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край».

Напомним, сообщить о фактах нарушения антикоррупционного законодательства приморцы могут по телефону доверия полиции: 8 (423) 240-10-00.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)