В Следственном комитете рассказали, сколько коррупционных дел было раскрыто в Приморье в прошлом году

Среди самых распространенных выделяют дачу взятки и ее получение
28 сентября 2020, 11:15

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Следственном комитете рассказали, сколько коррупционных дел было раскрыто в Приморье в прошлом году

В Приморском крае в 2019 году сотрудниками Следственного комитета было возбуждено 132 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности, в суд направлено 68 из них, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Больше всего уголовных дел, а именно 22, было раскрыто по статье 291 УК РФ («Дача взятки»), состоит из пяти частей. Максимальное наказание предусмотрено в виде штрафа в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки с запретом занимать определенные должности на срок до 10 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности на срок до 10 лет.

При этом избежать уголовной ответственности по этой статье человек сможет, если сразу же добровольно сообщит сотрудникам правоохранительных органов о даче взятки, будет активно способствовать расследованию преступления. Также уголовное преследование прекращается, если взятку у гражданина вымогало должностное лицо.

19 уголовных дел в 2019 году было раскрыто по статье 290 УК РФ («Получение взятки»). За совершение этого преступления может быть назначено максимальное наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с запретом занимать определенные должности на срок до 15 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности на срок до 15 лет.

Не менее 11 уголовных дел было рассмотрено в суде по статье 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»), наказывается такое преступление штрафом в размере от 10-кратной до 40-кратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок от года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок от года до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере от 5-кратной до 15-кратной суммы взятки или без такового.

Кроме того, раскрыто шесть уголовных дел по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), три – по статье 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве») и по одному уголовному делу по статьям 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»), 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и 292 УК РФ («Служебный подлог»).

Также отметим, по словам начальника отдела проверок департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края Валерия Исаченко, в прошлом году в Приморье было проведено более 200 проверок соблюдения требований антикоррупционного законодательства.

В регионе мероприятия по профилактике коррупции, ее противодействию осуществляются в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край».

Напомним, сообщить о фактах нарушения антикоррупционного законодательства приморцы могут по телефону доверия полиции: 8 (423) 240-10-00.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)