Юрист рассказал о наиболее распространенных проявлениях коррупции в Приморье

Специалист также отметил, что далеко не всегда к ответственности за подобные правонарушения граждан привлекают обоснованно
1 октября 2020, 12:15

Фото: МВД
Фото: МВД | Юрист рассказал о наиболее распространенных проявлениях коррупции в Приморье

Глава коллегии адвокатов «Нигматулин, Пудовкин и партнеры» Александр Нигматулин рассказал корреспонденту PRIMPRESS о распространенных случаях коррупционных нарушений в Приморском крае. Нередко коррупционная составляющая выявляется при возникновении картельного сговора, а среди административных нарушений можно выделить коммерческий подкуп.

Александр Нигматулин также отмечает распространенность взяточничества на дорогах, нередко сотрудники ДПС могут просить оплатить штраф на месте, однако это требование незаконно. Также нередко происходят случаи вымогательства мелких взяток у трудовых мигрантов сотрудниками правоохранительных органов.

«Отказ в выплате мзды нередко вызывает у сотрудников агрессию и приводит фактически к фальсификации административных дел, к примеру, за мелкое хулиганство, а именно за нецензурную брань в отношении сотрудников полиции», – утверждает глава коллегии адвокатов «Нигматулин, Пудовкин и партнеры».

Кроме того, приморский юрист рассказал, что часто в его организацию обращаются люди, которых необоснованно привлекают к ответственности за коррупционные правонарушения.

«На практике такие преступления и правонарушения используются в том числе для разборок с конкурентами или для того, чтобы «отжать» бизнес», – объяснил Александр Нигматулин.

При этом среди коррупционных правонарушений к одним из самых распространенных относится непредставление полных или недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

«Львиная доля этих нарушений совершена неумышленно, зачастую они связаны с неточностями заполнения, но в некоторых случаях отдельные чиновники не представляли сведения о доходах вовсе. То есть мы понимаем, что это явное игнорирование требований закона, тогда принималось решение о досрочном прекращении полномочий таких лиц», – сообщил директор регионального департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Александр Курочкин.

Отметим, в Приморском крае формированием нетерпимости к коррупционным проявлениям, профилактикой коррупционных правонарушений, обеспечением мониторинга за соблюдением гражданскими и муниципальными служащими так называемых антикоррупционных стандартов, требований законодательства, связанных с контролем за расходами, занимается департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

В регионе мероприятия по профилактике коррупции, ее противодействию осуществляются в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы.

Сообщить о фактах нарушения антикоррупционного законодательства приморцы могут по телефону доверия полиции: 8 (423) 240-10-00.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)