2020-10-05T11:35:11+10:00 2020-10-05T11:35:11+10:00

«Коррупция – это бич для любой страны и региона»: эксперты рассказали о негативном влиянии взяточничества

Нарушителей ждут серьезные последствия

5 октября 2020, 11:35

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Коррупция – это бич для любой страны и региона»: эксперты рассказали о негативном влиянии взяточничества

О том, почему необходимо вести непримиримую борьбу с коррупцией, к каким негативным последствиям она может привести, корреспонденту PRIMPRESS рассказал глава коллегии адвокатов «Нигматулин, Пудовкин и партнеры» Александр Нигматулин.

По словам адвоката, коррупция мешает развитию правового общества и разрушает перспективы преобразований. Средства, которые могли быть направлены на улучшение качества жизни населения, посредством коррупционных схем попадают к лицам, ведущим нелегальную деятельность, и остаются в теневом секторе экономики.

«Я не скажу ничего нового, если отмечу, что коррупция – это бич для любой страны и региона. Если вместо решения любых задач законным путем гражданин пойдет к чиновнику со взяткой, то никакой разницы между визитом к «крестному отцу» мафии и передачей взятки чиновнику практически не будет. И в том и в другом случае вы будете иметь дело с преступником, а жить будете в неправовом обществе, не имея перспективы изменений не для себя, не для своих детей. Финансы, которые должны работать на гражданина и на общество, вместо этого будут крутиться в черном или сером секторе экономики в руках нечистоплотных чиновников и коммерсантов, а также откровенных бандитов», – заявил Александр Нигматулин.

Отметим, что в российском законодательстве для взяточников предусмотрено строгое наказание, причем не только в виде штрафов, размер которых варьируется от сотен тысяч или нескольких миллионов до стократной суммы взятки, но и в виде принудительных работ, а также лишения свободы на срок до 15 лет за получение взятки, до 10 лет за дачу взятки и до 7 лет за посредничество.

«Конкретные санкции статей Уголовного кодекса зависят от многих факторов, таких как размер взятки, законность или незаконность действий, должностное положение получателя взятки, совершалось ли преступление группой лиц и так далее. Поэтому статьи 290 («Получение взятки»), 291 («Дача взятки») и 291.1 («Посредничество во взяточничестве») Уголовного кодекса состоят из нескольких соответствующих частей. Есть и дополнительное наказание в виде запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью», – уточнил эксперт.

Наказание непременно последует и за совершение преступления, предусмотренного статьей 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»). Мелкой считается взятка, не превышающая 10 тыс. руб.

«Размер штрафа составит порядка миллиона рублей, а максимальный срок лишения свободы – три года. За такое преступление возможно также применение наказания в виде исправительных работ или ограничения свободы», – рассказал глава коллегии адвокатов «Нигматулин, Пудовкин и партнеры».

При этом давший взятку гражданин может избежать уголовной ответственности, если будет своими действиями способствовать раскрытию или расследованию преступления, а также если это незаконное вознаграждение у человека вымогали. Также важно, чтобы человек в ближайшее время рассказал о случившемся в орган, имеющий право возбудить уголовное дело о даче взятки.

Напомним, в Приморье профилактикой различных коррупционных нарушений занимается департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений, с 2019 года его возглавляет Александр Курочкин. Руководитель ведомства подчеркивает, что борьба с такими нарушениями ведется планомерно. Формирование антикоррупционного сознания осуществляется в том числе с помощью памяток, телепередач, специальные обучающие занятия. Кроме того, должностное лицо, замешанное в коррупционной схеме, понесет репутационные потери.

«Чиновник должен понимать, что совершать коррупционные правонарушения, не говоря уже о преступлениях, недопустимо. При наличии значимых нарушений ставится вопрос вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. Более того, существует реестр лиц, уволенных по такому дискредитирующему основанию. В течение пяти лет бывшее должностное лицо будет фигурировать в этих списках», – заявил директор регионального департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Александр Курочкин.

Отметим, в регионе мероприятия по профилактике коррупции, ее противодействию осуществляются в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы.

Сообщить о фактах нарушения антикоррупционного законодательства приморцы могут по телефону доверия полиции: 8 (423) 240-10-00.

 

Новости партнеров

Новости (Общество)