Основным риском возникновения ДТП сегодня является использование гаджетов за рулем

Этот риск подтверждает статистика
2 октября 2020, 17:30

Фото: Pexels.com
Фото: Pexels.com | Основным риском возникновения ДТП сегодня является использование гаджетов за рулем

По статистике, возникновение ДТП в последние годы чаще всего стало связано именно с отвлечением на смартфоны, телефонные разговоры, рекламу и переключение музыки. И это касается только водителей. Что касается другой половины участников дорожного движения, то основной причиной их безучастности является использование наушников и максимальное погружение в разговор или музыку. Случается, что пешеход умудряется также пролистывать ленту соцсети и обмениваться сообщениями прямо в процессе ходьбы. Такие данные показывает статистика, приведенная в результате исследования, сообщает PRIMPRESS.

Чаще всего опрошенным сигналили водители из-за того, что те разговаривали или переписывались с помощью смартфона (по 25% в России и регионах) или же опрошенные сами сигналили пешеходу, отвлекшемуся от перехода проезжей части дороги (20% – Россия, 22% – регионы). А наиболее часто жители России и регионов сталкивались с ситуациями, когда водители отвлекались от управления автомобилем по причине просматривания информации в смартфоне при движении/в пробке (48% и 46%) или при медленном движении (41% и 40% соответственно).

При всем этом большинство жителей осознают важность темы отвлечения внимания при переходе проезжей части и утверждают, что безопасно отвлечься при переходе проезжей части по пешеходному переходу нельзя даже на несколько секунд (65% и 67%). При этом около четверти жителей России и регионов считают, что отвлечение на 1-2 секунды будет безопасным (23% и 21%). Примерно такой же расклад имеет ситуация с водителями.

Несмотря на общее понимание опрошенными складывающейся ситуации, аварии со смертельным исходом, в том числе и с участием детей, продолжают происходить.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)