В Приморье станет больше земель, доступных для оформления дальневосточного гектара

Соответствующий законопроект внесен в краевой парламент главой региона
2 октября 2020, 18:00

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье станет больше земель, доступных для оформления дальневосточного гектара

В Приморье для получения дальневосточного гектара будет расширен объем земель, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края

За счет сокращения буферной зоны вокруг крупных населенных пунктов края планируется увеличить площадь территорий, доступных в рамках закона о дальневосточном гектаре для оформления договоров безвозмездного пользования.

Проект изменений в закон «О территориях Приморского края, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование» одобрен депутатами. Документом предлагается частично убрать так называемые серые зоны вокруг городов Находка (за исключением поселка Волчанец) и Артем (за исключением территорий, занятых садоводческими товариществами), а буферную зону вблизи Владивостока сократить с 20 до 10 километров.

В краевой парламент законопроект внесен главой региона. Он призван активизировать реализацию программы «Дальневосточный гектар» и повысить заинтересованность населения в получении земельных участков в рамках Федерального закона № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В Приморье в настоящее время отмечается снижение спроса на дальневосточные гектары. В крае с начала 2020 года подано 306 заявлений о предоставлении земли, в то время как программой социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа на период до 2025 года запланировано в нынешнем году заключить 3278 договоров безвозмездного пользования на земельные участки.

Принятие законопроекта, по словам председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгения Зотова, позволит дополнительно открыть для получения дальневосточного гектара часть территорий Надеждинского, Шкотовского и Партизанского муниципальных районов. «Это самые интересные для граждан участки, которые прилегают к крупнейшим городам края и находятся недалеко от необходимой для жизни и работы инфраструктуры», – пояснил депутат.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом № 119-ФЗ любой гражданин России, а также участник государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, может получить гектар земли на территории одного из регионов Дальнего Востока. Заявителю в безвозмездное пользование предоставляется участок для индивидуального жилищного строительства, выращивания плодово-ягодных, декоративных и лекарственных растений, переработки древесины и других лесных ресурсов, ведения сельского хозяйства, рекреационной, предпринимательской и других разрешенных видов деятельности. Гражданин может оформить в собственность или длительную аренду успешно освоенный гектар о истечении пятилетнего срока. Участники программы, выбравшие в качестве вида разрешенного использование земельного участка индивидуальное жилищное строительство или ведение личного подсобного хозяйства, могут воспользоваться программой льготного ипотечного кредитования «Дальневосточная ипотека» под 2%.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Олег 3 недели назад
А почему серую зону не убирают вокруг других городов? Особенно это касается моногородов Арсеньев и Дальнегорск. Что, депутаты не видят как быстро уменьшается население этих городов и прилегающих районов? Что-то нужно делать. Пока надумают, будет поздно.....
Новости партнеров

Новости (Общество)