В Приморской государственной картинной галерее состоялось открытие выставки восточной миниатюры «Бабур-наме»

Экспозиция продлится до 14 февраля
5 октября 2020, 15:00
Анастасия Якушева / PRIMPRESS

Фото: Анастасия Якушева / PRIMPRESS
Фото: Анастасия Якушева / PRIMPRESS | В Приморской государственной картинной галерее состоялось открытие выставки восточной миниатюры «Бабур-наме»

Впервые во Владивостоке федеральный музей представит одну из ценнейших коллекций «Бабур-наме». Торжественное открытие выставки состоялось в Приморской государственной картинной галерее 2 октября, сообщает PRIMPRESS.

По словам директора Приморской государственной картинной галереи Алены Даценко, данный проект оказался действительно долгожданным и отличается своей уникальностью от многих предыдущих. Жемчужина московского Государственного музея Востока впервые оказалась в Приморье и теперь сможет до середины февраля радовать зрителей своей уникальной атмосферой. Произведениям, как оказалось, уже практически пятьсот лет, а их сохранность и удивительная тонкость потрясают. Все работы коллекции повествуют о жизни легендарной личности Бабура, его жизни и годах его правления.

«Для Дальнего Востока это первая выставка, представляющая искусство Центральной Азии. Но ее уникальность не только в этом. На будущее Приморская государственная картинная галерея разработала целую программу с Государственным музеем Востока, а это значит, что данная выставка стала первым шагом в популяризации искусства центрального Востока у нас. Мы очень гордимся тем, что у нас появилась возможность расширить рамки экспонирования в первую очередь работ такой сложности и уникальности», – сообщает Алена Даценко.

57 листов, оформленных в музейном пространстве, представляют 69 миниатюр, на которых изображены бытовые и жанровые сцены – придворные пиры, охота, военные действия, а также флора и фауна Индии – иллюстрации к запискам основателя империи Великих Моголов Захириддина Мухаммада Бабура (1483-1530 гг). Миниатюры были созданы в последнее десятилетие XVI века.

Гости выставки смогут погрузиться в настоящую атмосферу Востока и познакомиться с почерком раннемонгольской школы индийской миниатюры. Выставка «Миниатюры Бабур-наме в собрании Государственного музея Востока» будет доступна дальневосточным зрителям до 14 февраля включительно.



Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура