Разницу между подарком и взяткой объяснил приморский адвокат

Названа предельная стоимость безвозмездно переданной вещи госслужащему
7 октября 2020, 10:40

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Разницу между подарком и взяткой объяснил приморский адвокат

В чем состоит отличие взятки от подарка, корреспонденту PRIMPRESS рассказал глава коллегии адвокатов «Нигматулин, Пудовкин и партнеры» Александр Нигматулин.

Важно учитывать, что процедура дарения осуществляется безвозмездно, взятка же передается должностному лицу за встречное действие или бездействие в пользу передавшего незаконное вознаграждение, также ее могут передать за покровительство по службе.

«Взятка, независимо от ее размера, не является ни «обычным подарком», ни подарком вообще. В Гражданском кодексе предусмотрено, что при наличии встречной передачи вещи либо встречного обязательства договор не признается дарением», – подчеркнул глава коллегии адвокатов «Нигматулин, Пудовкин и партнеры» Александр Нигматулин.

То есть должностное лицо может принимать даже дорогие подарки, но только без встречного предоставления в виде совершения конкретных действий (бездействия) по службе, общего покровительства и попустительства, в ином случае это будет уже не дарением, а взяткой.

«Руководителю отдела или департамента коллектив подразделения или курируемые организации могут сделать подарок в связи с юбилеем, десятилетием его работы. Такие подарки, хотя и связанные с должностным положением или исполнением служебных обязанностей, нельзя рассматривать в качестве взяток, поскольку они делаются не за совершение каких-либо конкретных действий (бездействия) по службе и не за общее покровительство или попустительство», – объяснил Александр Нигматулин.

Однако стоимость таких подарков, переданных государственным и муниципальным служащим, ограничена Гражданским кодексом, она не должна превышать пять минимальных размеров оплаты труда. При этом допускается получение представительственных и иных подобных подарков стоимостью и выше 3 тыс. руб., но вручены они должны быть от имени и в пользу организации, муниципального или государственного образования.

«Такие подарки приходуются и учитываются на балансе организаций», – рассказал адвокат.

На эту тему высказался и начальник отдела проверок департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края Валерий Исаченко, он отметил, что даже коробка конфет может считаться взяткой при определенных обстоятельствах.

«В случае официального мероприятия человек может принять подарок только при дальнейшей процедуре выкупа. Даже коробка конфет может быть взяткой, здесь все зависит от обстоятельств, при которых подарок был вручен. Причем уголовное законодательство не предусматривает максимального размера подарка», – уточнил Валерий Исаченко.

Отметим, в регионе мероприятия по профилактике коррупции, ее противодействию осуществляются в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы.

Сообщить о фактах нарушения антикоррупционного законодательства приморцы могут по телефону доверия полиции: 8 (423) 240-10-00.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)