Приморские эксперты рассказали об антикоррупционном мониторинге

Вводятся новые понятия, разрабатываются проекты программ, направленных против взяточничества
8 октября 2020, 12:40

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Приморские эксперты рассказали об антикоррупционном мониторинге

В Приморском крае с целью осуществления эффективной борьбы со взяточничеством принята программа по противодействию коррупции в регионе на 2018–2020 гг., она была утверждена 27 сентября 2018 года и разработана в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018–2020 гг., утвержденным указом президента РФ, сообщает PRIMPRESS.

Принятая программа, изменения в нормативно-правовых актах, законотворчество, нормотворчество позволяют совершенствовать работу по противодействию коррупции. Так, относительно недавно в краевой закон «О противодействии коррупции в Приморском крае» было введено новое понятие «антикоррупционный мониторинг», а также определены его субъекты, объекты и ключевые направления.

«Антикоррупционным мониторингом является деятельность, направленная на осуществление наблюдения и контроля за реализацией требований законодательства в сфере противодействия коррупции, в том числе в целях совершенствования мер в сфере противодействия коррупции, разработки проектов антикоррупционных программ (планов мероприятий по противодействию коррупции)», – уточнил глава коллегии адвокатов «Нигматулин, Пудовкин и партнеры» Александр Нигматулин.

Кроме того, расширяются полномочия главы региона на увольнение должностных лиц в связи с утратой доверия. По мнению Александра Нигматулина, это изменение даст положительный эффект. Чрезвычайно важно, чтобы первое лицо Приморья могло оперативно реагировать на негативные события любого ранга.

Отметим, что в работе по совершенствованию краевых законов и нормативных актов непосредственное участие принимают сотрудники департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края.

«В 2019 году при непосредственном участии департамента было внесено шесть изменений в трех краевых законах, а также 15 изменений в нормативных актах. По распоряжению губернатора Приморского края Олега Кожемяко разработаны некоторые акты: лица, которые поступают на должность руководителей краевых предприятий, должны проходить проверку сведений о доходах, также гражданские служащие могут получить разрешение на участие в управлении некоммерческой организации. И это лишь малая часть перечисленного», – отметил начальник отдела проверок департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края Валерий Исаченко.

В регионе мероприятия по профилактике коррупции, ее противодействию осуществляются в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы.

Напомним, сообщить о фактах нарушения антикоррупционного законодательства приморцы могут по телефону доверия полиции: 8 (423) 240-10-00.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)