Российские педагоги в период пандемии получили доплаты и надбавки

«Единая Россия» следит за исполнением соответствующего поручения президента в регионах
7 октября 2020, 13:50

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Российские педагоги в период пандемии получили доплаты и надбавки

В этом году около полумиллиона детей из многодетных и малообеспеченных семей и учителей получили гаджеты для дистанционного обучения, сообщает PRIMPRESS. Это стало возможным благодаря акции «Единой России» под названием «Помоги учиться дома», которую партия организовала совместно с Минпросвещения и Агентством стратегических инициатив.

Вопрос оплаты труда педагогов остро встал во время дистанционной учебы – жалобы о снижении им зарплат якобы из-за уменьшения нагрузки в период пандемии поступали в «Единую Россию». Права учителей удалось отстоять. К примеру, партии удалось добиться дополнительных выплат для учителей за работу на ЕГЭ, а также за подготовку к сдаче ОГЭ.

Программа «Земский учитель» заработала в этом году – президент РФ Владимир Путин поддержал предложение «Единой России». Программа предусматривает единовременные выплаты сельским учителям в размере одного миллиона рублей, а в регионах Дальневосточного федерального округа – до двух миллионов учителю.

Кроме того, предложения, позволяющие в дальнейшем не допускать перегибов и разницы в зарплатах в регионах, были разработаны партией. Оклад должен составлять 70% от суммы, которую получает учитель за работу. Сейчас она зачастую составляет только 30%.

Во многих регионах, по словам секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, должностные оклады учителей и врачей даже ниже МРОТ. Руководители на местах для выполнения майского указа занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы.

«Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать классное руководство, вести факультативы. Это неприемлемо», – сказал Турчак.

Как отмечают в партии, это приводит к необоснованной дифференциации окладов в образовательных учреждениях. Заработная плата ввиду отсутствия единой системы у работников одинаковой специальности и квалификации может отличаться в разы даже внутри одного субъекта.

То же касается и соотношения зарплат руководителей и сотрудников – в «Единой России» считают, что будет справедливым ввести четкий коэффициент соотношения этих зарплат, чтобы руководство не получало в разы больше подчиненных.

Активисты партии в настоящее время проверяют, доходят ли «президентские надбавки» в 5 тыс. руб. до классных руководителей в регионах. На сегодняшний день эти обязанности исполняет более 74% российских педагогов – 810 тысяч учителей.

По словам Елены Новицкой, являющейся приморским координатором партийного проекта «Новая школа» в Приморском крае и руководителем фракции «Единой России» в Думе Владивостока, педагоги региона своевременно в полном объеме получили первую федеральную выплату за классное руководство, о введении которой объявил президент РФ Владимир Путин.

«Эта мера позволит стимулировать педагогов, которые исполняют обязанности классного руководителя, ведут большую воспитательную, а часто и внеучебную работу с учениками. Весомой и справедливой поддержкой будет и региональная выплата всем педагогам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации», – сообщила Елена Новицкая.

Координатор «Новой школы» обратила внимание на то, что организация питания в школах региона является еще одним приоритетным направлением контроля со стороны общественного совета проекта.

«Обеспечение школьников качественным питанием – в числе приоритетов губернатора края Олега Кожемяко. По его инициативе с начала нового учебного года в регионе повышена стоимость завтраков и обедов для всех льготных категорий учащихся – до 70 рублей для ребят из семей, относящихся к социально уязвимым группам населения, и до 120 рублей за двухразовое питание для детей с ограниченными возможностями здоровья. Но вместе с увеличением стоимости горячего питания должно расти и его качество, чтобы меню для школьников было разнообразным и сбалансированным. И ответственность за это лежит на администрациях школ и организаторах детского питания. Активисты партийного проекта «Новая школа» со своей стороны будут держать на контроле ситуацию с питанием школьников во всех муниципалитетах Приморья», – отметила Елена Новицкая.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)