В Приморье вакцину от гриппа получили уже более 170 тысяч детей

Вакцинация завершится 1 ноября
8 октября 2020, 11:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В Приморье вакцину от гриппа получили уже более 170 тысяч детей

Вакцинация против гриппа продолжается в Приморском крае, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края. По состоянию на 8 октября привито 632 257 приморцев, в том числе 176 284 ребенка в возрасте от 6 месяцев до 18 лет.

На сегодняшний день, по информации, полученной в министерстве здравоохранения Приморского края, в Шкотовском и Ольгинском районах отмечается наиболее низкий показатель по иммунизации населения против гриппа. Это связано с тем, что многие не считают грипп, ветряную оспу и корь опасными заболеваниями. Специалисты это опровергают.

«Люди убеждены, что естественный иммунитет справится лучше, чем вакцина. Но грипп опасен своими осложнениями, тяжелыми для человека. Наиболее частым осложнением является пневмония (воспаление легких). Кроме того, грипп осложняется воспалением лобных, гайморовых пазух, воспалением среднего уха – отитом, поражением сердечно-сосудистой системы, имеющим название «гриппозный миокардит». Но самые грозные последствия гриппа – это поражение центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у маленьких детей, пожилых людей, у тех, кто имеет хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой, нервной систем, почек. У беременных он угрожает не только здоровью женщины, но и жизни плода», – объясняет главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике краевого минздрава Евгения Воробьева. Она также обращает внимание на то, что в любом возрасте осложненное течение гриппа может привести к смертельному исходу.

Современные вакцины, по словам медиков, представляют собой высокоочищенные препараты: вводить их можно не только взрослым (без возрастных ограничений), но и детям начиная с шести месяцев жизни. В настоящее время в Приморье проводится иммунизация против гриппа вакциной «Совигрипп», которая хорошо переносится. Температура тела в редких случаях (2-3%) после прививки может подняться до 37,5 градуса. Также в месте введения препарата может появиться небольшое уплотнение или покраснение. В течение первых трех суток эти послепрививочные реакции проходят. Лечения они не требуют.

Для прививки основными противопоказаниями являются тяжелая аллергическая реакция на куриный белок, острое инфекционное заболевание или обострение хронического на момент вакцинации.

До начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ ежегождно осенью осуществляется вакцинация. Это связано с тем, что типы вирусов, входящие в состав вакцины, меняются каждый год.

«Иммунитет развивается через 14 дней после вакцинации. В этот период очень важно избегать переохлаждения и контакта с больными респираторными вирусными инфекциями», – добавляют в минздраве.

Специалисты подчеркивают, что у 80-90% детей и взрослых своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом. Даже если после вакцинации произошло заражение гриппом, болезнь будет протекать легко, без возникновения осложнений.

Напомним, что в Приморье в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» прививочная кампания по вакцинации против гриппа началась 1 сентября и завершится 1 ноября.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)