Приморцам рассказали, почему цена за отопление может резко повыситься

Заместитель председателя регионального правительства Елена Пархоменко ответила на вопросы о начале отопительного сезона
9 октября 2020, 14:45

Фото: PRIMPRESS / Софья Федотова
Фото: PRIMPRESS / Софья Федотова | Приморцам рассказали, почему цена за отопление может резко повыситься

В ходе первой пресс-конференции, посвященной началу отопительного сезона зимы 2020-2021 года, на волнующие приморцев вопросы ответила заместитель председателя регионального правительства Елена Пархоменко, курирующая вопросы жилищно-коммунального хозяйства, сообщает PRIMPRESS.

– Елена Александровна, как принимается решение о начале отопительного сезона в регионе?

– Он регулярно стартует в Приморье в октябре. Первыми традиционно начинают получать тепло потребители, проживающие в северных районах края, таких как Тернейский, Красноармейский районы. В каждом муниципалитете решение о подключении теплоснабжения принимается органами местного самоуправления самостоятельно. Оно должно быть сделано не позже пятидневного периода, в течение которого установится среднесуточная температура ниже +8 °С.

– Не планируется ли в связи с холодной осенью и сложной эпидемиологической ситуацией включить отопление в этом году раньше во Владивостоке?

– Если начать отопительный сезон, когда на улице еще держится высокая температура воздуха, последует много критики, поскольку для потребителей это будет некомфортно. Учитывая, что на следующей неделе прогнозируется снижение температуры, мы планируем постепенно начать подачу тепла с понедельника на территории всего региона, будем смотреть по обстановке. Решение о начале отопительного сезона уже принято в 23 муниципалитетах из 34. Всего в Приморье на подачу тепла работают 64 котельные из 836.

– Не произойдет ли вновь авария на паропроводе, которая зимой может оставить дома без тепла?

– Это была внештатная ситуация. Мы пытаемся избежать и не допускать серьезных техногенных ситуаций, но никто не может точно исключить их возникновение. К понедельнику все теплосети должны быть готовы к подаче тепла, к этому времени организациям необходимо проверить свои тепловые хозяйства, завершить все подготовительные работы.

– Не возникнет ли проблем с закупкой топлива?

– Закупки топлива произведены в полном объеме. Нормативные запасы по углю и нефтепродуктам сейчас превышают 100%. Кроме того, в бюджете Приморья заложены средства на случай подорожания нефтепродуктов. Здесь я не вижу никаких рисков для потребителей.

– 6 октября губернатор Приморья Олег Кожемяко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали программу газификации региона на 2021-2025 годы. Не предусматривается ли отдельное направление по газификации муниципальных котельных?

– Обязательно предусматривается. В рамках программы планируется реализовать пятилетний план строительства магистральных газопроводов. Объем инвестиций составит порядка 21 млрд руб. Также будут построены внутрипоселковые городские газопроводы с целью перевода на потребление природного газа объектов коммунальной инфраструктуры. В этом году три котельные были переведены на природный газ, это позволило существенно снизить затраты, к тому же такое производство более экологичное. На природный газ также планируется перевести котельные в Фокино, Большом Камне, Спасском и Дальнереченском районах. Эти муниципалитеты наиболее близко расположены к магистральному газопроводу. В краевой столице котельные тоже планируется перевести на природный газ, администрация Владивостока уже занимается утверждением схемы газоснабжения городских объектов.

– Можно ли регулировать температуру внутри многоквартирного дома?

– Да, существуют такие современные приборы, которые при изменении погодных условий регулируют подачу тепла и экономят на этом средства собственников жилых помещений. Обслуживанием такого прибора должна заниматься управляющая компания.

– Почему цена за отопление может резко повыситься?

– Рост тарифов на услуги теплоснабжения не превышает ежегодно 4%, и это регулируется на уровне правительства. Если происходит какое-то значительное увеличение стоимости оплаты, возможно, это связано с начислениями за предыдущие периоды, мог измениться порядок учета теплоэнергии, нужно разбираться в каждом случае отдельно.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона