Во Владивостоке открылась выставка легендарного художника капитана дальнего плавания Н. Штуккенберга

Экспозиция разместилась в Приморской государственной картинной галерее
9 октября 2020, 09:40
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Во Владивостоке открылась выставка легендарного художника капитана дальнего плавания Н. Штуккенберга

8 октября во Владивостоке в Приморской государственной картинной галерее состоялось открытие выставки, приуроченной к 140-летию со дня рождения дальневосточного художника-мариниста, капитана дальнего плавания Николая Максимовича Штуккенберга (1880–1937), сообщает PRIMPRESS.

Среди гостей мероприятия заместитель министра по культуре Приморского края Леонора Ходова, капитан дальнего плавания Виктор Щербатюк, председатель Приморского отделения Русского географического общества Алексей Буяков, директор музей МГУ им. Г. И. Невельского Марина Каменева.

Николай Штуккенберг стоял у истоков дальневосточного искусства, в числе первых он передал образ суровой природы Дальнего Востока в живописи: ее стать, величие, монументальность и необъятность.

О море Николай Штуккенберг знал не понаслышке. Он прошел путь от матроса до капитана, на Дальнем Востоке служил преимущественно на ледоколах. Многочисленные наблюдения и впечатления легли в основу его картин, позволили быть достоверным. Применяя полученные в годы обучения в качестве вольнослушателя в Императорской академии художеств знания, Штуккенберг адаптировал приемы классической русской живописи к изображению дальневосточной природы, до того момента не встречавшейся на полотнах современников.

В экспозиции представлены работы, которые ранее не выставлялись. Они были отреставрированы реставратором галереи Светланой Плешивцевой.

Отметим, что в Приморской государственной картинной галерее находится самая большая коллекция произведений Николая Штуккенберга.

Жители гости города смогут посетить выставку до 22 ноября.



Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура