Плачущая ларга появилась на набережной Владивостока

Страдающее животное с берегов Камчатки перекочевало в столицу ДФО
9 октября 2020, 12:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Плачущая ларга появилась на набережной Владивостока

Уже во вторник, 6 октября, на одном из бетонных блоков на пляже «Юбилейный» появилось граффити плачущей ларги. Животное на нем изувечено и страдает из-за того, что его дома больше нет, а друзья и родные погибли. Морское животное теперь остается на берегу пляжа, а каждый желающий может прийти и поддержать его, сообщает PRIMPRESS.

Многие уже поняли, с какими событиями связано появление этого граффити в популярном месте отдыха горожан. Работа призвана напомнить приморцам, что нужно заботиться об окружающей нас уникальной морской фауне.

Напомним, в начале октября на Камчатке в Тихом океане случилась экологическая катастрофа – вода была отравлена химикатами, а берег усеян трупами морских животных. Первыми тревогу забили серферы, которые начали чувствовать себя плохо, сойдя на берег недалеко от Халактырского пляжа, – они жаловались на жжение в глазах, першение в горле, обильную рвоту и высокую температуру. Далее морская гладь была заснята сверху. Квадрокоптеры запечатлели неестественный цвет воды, распространившийся по акватории с устья реки. Стало понятно, кто виноват в загрязнении воды. Десятки волонтеров со всего Дальнего Востока отправились на Камчатский полуостров на помощь в спасении акватории, а также для изучения проб воды.

Автор оставленного на набережной изображения Виктор Н. признается, что это был спонтанный порыв: «С утра прочитал новость о случившемся на Камчатке и поехал вместе со своей девушкой на пляж «Юбилейный» рисовать котика. С помощью этого рисунка мы надеемся придать ситуацию огласке, чтобы виновным не удалось избежать наказания. Мы не понимаем, как это вообще случилось и почему власти долгое время пытались сделать вид, что все в порядке. Как и многие неравнодушные граждане, мы хотим, чтобы следствие велось максимально открыто и граждане смогли узнать причины экологического бедствия».

Фото и видео с Халактырского пляжа, который был усеян мертвыми морскими животными, стали появляться в социальных сетях уже с 1 октября. К расследованию причин случившегося уже подключились Минприроды, Росприроднадзор, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, председатель СК РФ Александр Бастрыкин, Greenpeace и ученые ДВФУ и ДВО РАН.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)