В Приморье открыли третий мусоросортировочный комплекс

Он будет расположен в пригородном районе
9 октября 2020, 16:05

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | В Приморье открыли третий мусоросортировочный комплекс

Третий по счету мусоросортировочный комплекс в Приморье уже начал свою работу в поселке Лучегорск Пожарского района. Его строительство уже давно планировалось но нацпроекту «Экология», сообщает PRIMPRESS.

Мощность этого комплекса составляет примерно 10 тысяч тонн отходов в год при работе только в одну смену. Отходы на предприятие вот-вот начнут свозить со всего Пожарского района, а обслуживать весь процесс сортировки будут девять человек. В ручном режиме отбираются полезные фракции – стекло, пластик, бумага, жестяные, алюминиевые банки и полиэтилен, пригодные для вторичной переработки. Отдельно сортируются опасные отходы, их будут направлять на специализированные предприятия по утилизации.

Новый комплекс стал третьим в Приморье – подобные предприятия уже начали работать в этом году в Хорольском и Дальнереченском районах.

По словам заместителя председателя правительства края Елены Пархоменко, такие предприятия – первый шаг к сортировке коммунальных отходов, причем на отдаленных территориях. Не будем также забывать и о том, что в столице ДФО она также осуществляется, однако пока в малых количествах. Так, среди сентябрьских акций на пункт приема вторсырья по адресу Бородинская, 30б желающие также приносили уже собственноручно отсортированный мусор.

«С переходом на новую схему сбора и утилизации отходов в Приморье особое внимание уделяется именно отдаленным населенным пунктам, потому именно там и устанавливаем новые комплексы, оборудуем контейнерные площадки», – подчеркнула Елена Пархоменко.

Она также напомнила, что строительство таких объектов – мероприятия в рамках реализации государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края». Они предусматривают, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет составлять до 13%, а в обработку – до 60%. Это более-менее позитивный показатель.

К созданию подобных комплексов проявляет интерес и бизнес. В частности, сейчас рассматриваются проекты создания таких предприятий в Кировском районе с привлечением частных инвестиций.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона