Разработан проект реновации промзоны во Владивостоке

Инициатива была рассмотрена на заседании градсовета в Приморье
14 октября 2020, 12:00

Фото: Александр Сафронов (правительство Приморья)
Фото: Александр Сафронов (правительство Приморья) | Разработан проект реновации промзоны во Владивостоке

Во вторник, 13 октября, в Приморье состоялось заседание градостроительного совета Приморского края под председательством главы региона Олега Кожемяко. Специалисты рассмотрели четыре проекта, которые позволят преобразить облик краевого центра и будут способствовать экономическому развитию не только столицы, но и всего региона в целом, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Олег Кожемяко подчеркнул, что проекты, обсуждаемые на заседании градостроительного совета, должны не только соответствовать архитектурному облику города, но и решать определенные вопросы.

«Они должны вписываться в архитектурный облик Владивостока, решать вопрос жилищного строительства, создания комфортных пространств», – уточнил глава региона.

Два крупных проекта представил архитектор ООО «Оферта Диалог» Кирилл Солгалов. Он разработал концепцию застройки острова Елены, которая предусматривает возведение чуть менее 400 тыс. кв. м жилья. Таким образом, на острове появится не менее 500 квартир, при этом дома будут в большинстве своем четырехэтажными. Причем объекты, имеющие историческое значение, будут сохранены.

Всего заселиться на остров смогут почти девять тысяч граждан. Напомним, сейчас решается вопрос строительства моста на остров Елены. Как утверждает губернатор Приморского края, все необходимые документы, в том числе и предпроект объекта, будут готовы уже к концу нынешнего года.

Также архитектор Кирилл Солгалов предложил проект реновации промышленной зоны в районе улицы Слуцкого, 5а в Первомайском районе, где сейчас располагается автобаза. Территорию планируется застроить жилыми домами.

«По сути это реновация промышленной зоны, предусматривающая в этом районе создание новых жилых кварталов», – объяснил Кирилл Солгалов.

По мнению главы региона Олега Кожемяко, очень важно расширять зону жилой застройки города. Он подчеркнул, что ранее в краевом центре на территории промзоны таких изменений еще не проводили, однако в дальнейшем такие проекты будут поддерживаться.

«Это важный проект, так как перед нами стоят задачи по увеличению объемов жилищного строительства в регионе. Правительство Приморья, в свою очередь, может предложить различные условия для поддержки этого проекта, в числе которых – инженерные сети, субсидирование кредитной ставки до 90%», – уточнил Олег Кожемяко.

Не оставили без внимания на заседании градостроительного совета и развитие яхт-клуба «Семь футов», расположенного в районе бухты Федорова Амурского залива. В рамках предложенного проекта планируется построить набережную, марины для катеров и яхт. Также специалисты разработали варианты завершения строительства здания гостиницы на улице Пограничной, 4.

В итоге каждый предложенный проект члены совета поддержали, также они дали несколько рекомендаций архитекторам для подготовки следующих презентаций. А глава региона заметил, что в Приморском крае не хватает школы архитекторов, направленной на подготовку специалистов, занимающихся градостроительными проектами.

«Нужно продумать и внедрить систему по подготовке профильных специалистов, которые улавливали бы современные тенденции, могли увязать практическое значение с того или иного объекта с тем, как он впишется в существующую среду», – заключил глава региона.

Напомним, в регионе действует краевая государственная программа «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края», в рамках которой и проходят подобные заседания.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

ПРИМОРЬЕ 2 недели назад
Анекдот в тему-В России нет земли для строительства жилья!..Тогда есть встречное предложение сделать как в Японии и насыпать из мусора острова и на них давать местным дальневосточникам место для строительства...потом насыпать свои "БЕРЕЗОВЫЕ" острова по аналогии Пальмовых у арабов и на них построить зоны отдыха...Все банально просто-группе заинтересованных лиц нужна земля в центре города\точне она есть у них де-факто\+у моря..осталось за бюджетный счет провести все коммуникации и дороги с мостами.Есть другое предложение начать разрабатывать земли под малоэтажное жилье и микрорайоны к северу от Снеговой Пади..там земли хватит всем
Новости партнеров

Новости (Общество)