Студийные мониторы

16 октября 2020, 10:20

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com | Студийные мониторы

Студийный монитор – востребованная аппаратура для студий профессиональной звукозаписи.

Студийный монитор представляет собой динамик с акустическим оформлением, который обладает невысокой мощностью и ровной амплитудно-частотной характеристикой. Современные студийные мониторы позволяют контролировать баланс инструментов и улучшить качество звучания микса.

Существует три вида данного оборудования В зависимости от размера динамика оборудование классифицируется на следующие виды:

  • Ближнего поля. Мощность устройств не превышает 100 Вт, диаметр громкоговорителя – не более 8 дюймов. Данный тип оборудования подходит для использовать в домашних условиях.
  • Среднего поля. В устройствах устанавливаются динамики с большим диаметром. Их размещают на определенном расстоянии от звукорежиссера. Особенность оборудования данного типа – точная передача пространственных эффектов обработки.
  • Дальнего поля. Такие устройства предназначены для использования в профессиональных студиях. Они устанавливаются на значительном удалении и позволяют полно передать общую звуковую картину.

Пассивные мониторы не имеют встроенного усилителя. Его нужно будет дополнительно приобретать. Высококачественные пассивные мониторы – это дорогостоящее оборудование. Поэтому они вряд ли заинтересуют начинающих музыкантов. Кроме всего, снижает комфортность использования то, что нужно будет осваивать дополнительное оборудование. В активных мониторах имеется встроенный усилитель мощности. Они отличаются более доступной ценой и пользуются спросом в силу удобства использования.

Мощность студийного монитора – важный технический параметр. Он оказывает влияние не только на громкость, но и на общее звучание. Также мощность определяет динамический диапазон. То есть чем значение выше, тем больше можно услышать различных нюансов звучания. На мощных устройствах можно выполнять точные настройки компрессоров, лимитеров и гейтов.

Многие студийные мониторы оснащаются эквалайзерами, что позволяет настроить звучание под конкретное помещение. Более дорогостоящие модели оборудованы системами цифровой обработки, что также позволяет в определенной степени оптимизировать звучание.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)