Приморцам рассказали, кто должен представлять сведения об имуществе и доходах

За невыполнение этого требования гражданина могут уволить со службы в связи с утратой доверия
23 октября 2020, 13:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Приморцам рассказали, кто должен представлять сведения об имуществе и доходах

Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера обязаны представлять государственные и муниципальные служащие, а также их супруги и несовершеннолетние дети, сообщает PRIMPRESS.

Это требование необходимо выполнять при трудоустройстве. Также каждый год представлять информацию о доходах с 1 января по 30 апреля года, следующего за отчетным, должны граждане, занимающие должности муниципальной и государственной службы, включенные в перечни, установленные муниципальными нормативными правовыми актами, а также государственные служащие. А ежегодно с 1 января по 1 апреля года, следующего за отчетным, сведения должны представлять муниципальные служащие.

При этом если последний день представления данных о доходах выпадает на праздничные или выходные дни, то информация представляется в последний рабочий день.

Граждане не освобождаются от такой обязанности, даже если человек временно нетрудоспособен, находится в отпуске или командировке.

Отметим, что информацию об имуществе, принадлежащем ему, супруге или супругу и несовершеннолетним детям на праве собственности, сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях, ценных бумагах, об обязательствах имущественного характера поступающий на службу гражданин представляет по состоянию на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи документов. А государственные и муниципальные служащие представляют данные по состоянию на конец отчетного периода (31 декабря года, предшествующего году
представления сведений).

Если же законное требование о представлении сведений о доходах не было выполнено, то гражданину грозит отказ в приеме на службу (при трудоустройстве), досрочное прекращение полномочий или увольнение со службы в связи с утратой доверия.

В Приморском крае случаи предоставления неполных или недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера являются одними из наиболее распространенных коррупционных правонарушений, однако зачастую совершаются неумышленно.

«Зачастую они связаны с неточностями заполнения, но в некоторых случаях отдельные чиновники не представляли сведения о доходах вовсе. То есть мы понимаем, что это явное игнорирование требований закона, тогда принималось решение о досрочном прекращении полномочий таких лиц», – объяснил директор регионального департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Александр Курочкин.

Контроль за представлением сведений о доходах регулярно проводится в Приморском крае. Мониторинг проводится в том числе и департаментом по профилактике коррупционных и иных правонарушений. В частности, внутри департамента существует отдел проверок, в котором трудятся 12 человек.

«Любой чиновник обязан представить и опубликовать для широкой аудитории сведения о доходах, расходах, об имуществе своих детей, супруга или супруги. На данный момент такая обязанность возложена на многих людей. В прошлом году было проведено более 200 проверок», – сообщил начальник отдела проверок департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края Валерий Исаченко.

Отметим, в регионе мероприятия по профилактике коррупции, ее противодействию осуществляются в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы.

Сообщить о фактах нарушения антикоррупционного законодательства приморцы могут по телефону доверия полиции: 8 (423) 240-10-00.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)