Предприятия общепита в Приморье снова будут закрыты в ночное время

Исключение составят точки пит-стопа
26 октября 2020, 15:37

Фото: Анастасия Якушева/ PRIMPRESS
Фото: Анастасия Якушева/ PRIMPRESS | Предприятия общепита в Приморье снова будут закрыты в ночное время

23 октября на заседании регионального оперштаба Приморья было озвучено предложение об ограничении работы предприятий общественного питания, а также ночных заведений, то есть клубов и баров. На рассмотрение был поставлен вопрос о закрытии ночных заведений до 23:00. При пересмотре этой идеи губернатором Приморского края было решено ограничить работу ночных заведений до полуночи. Что касается пит-стопов и других предприятий общественного питания, работающих круглосуточно, – в ночное время им разрешено работать только на вынос, сообщает PRIMPRESS.

Решение о закрытии ночных заведений в ночное время многих повергло в шок, однако нынешняя ситуация с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией диктует свои правила. Таким образом, на первом заседании оперштаба по этому вопросу было отмечено, что больший процент заразившихся приходится на посетителей ночных заведений, где «речи о соблюдении социальной дистанции, как и ношении масок, быть не может». Об этом заявила руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская:

«Следующие ограничения следует ввести в первую очередь для того, чтобы пресечь нарушения санитарных правил в ночных клубах, где регулярно фиксируется полное игнорирование гражданами требований о соблюдении социальной дистанции. Поэтому предлагаю ограничить работу ресторанов, баров и ночных клубов до 23:00, потому что в этот период там в основном находятся представители социальной группы, среди которой наибольшее количество зафиксированных новых случаев заболевания, – люди в возрасте от 30 до 40 лет».

Предложение было рассмотрено губернатором Приморского края в короткие сроки, а вердикт вынесен уже на следующий день. Прежде чем принять окончательное решение, вопрос был поставлен на обсуждение среди глав муниципальных образований, рестораторов и предпринимателей. В результате в решение оперативного штаба были внесены корректировки. Таким образом, работа ночных заведений (баров, караоке и ресторанов) продлена на час. Еще один вид предприятий – так называемые пит-стопы – было решено оставить открытыми в ночное время, но взять на контроль соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм. Также дополнительно рассматривается вопрос о разрешении работать кафе и ресторанам после 24:00 на вынос.

Основной проблемой, повлекшей за собой пересмотр ограничений работы кафе и ресторанов в рабочее время, – нестабильное экономическое состояние предприятий на сегодняшний день в связи с достаточно долгим простоем в период весна/лето. Напомним, что буквально в июле этого года административные комиссии вели проверку заведений общепита на готовность к открытию в условиях пандемии после затянувшегося карантина в первой половине года.

«Мы принимаем ситуацию как есть. Очевидно, что работа ночных заведений пагубно сказывается на распространении коронавирусной инфекции среди горожан. Поэтому решение сократить часы работы ресторанов и ограничить работу ночных заведений – необходимая мера. Понятно, что эти ограничения снова серьезно ударят по бюджету предпринимателей и государства в связи с отсутствием выплат налогов. Только представьте, какие могут пойти убытки. Остается радоваться тому, что есть возможность продолжать работу в дневном режиме, и будем надеяться на вынос в ночное время. Что касается работы бара, который приносит приличную часть дохода, – ее придется лишиться, а также на час-два сместить график. Будем ждать спада заболеваемости и верить в лучшее. Расстраивает, конечно, что мы пошли по стопам Хабаровска с закрытием клубов. В Москве, к примеру, уже давно ввели систему QR-кодов, которая фиксирует каждого посетителя клуба и при выявлении зараженного делает экстренную рассылку всем тем, кто посетил с ним в ту ночь заведение», – комментирует ситуацию Павел Куксов, директор ночного клуба CUCKOO.

Сколько продолжится подобная ситуация, рассуждать пока рано. Добавим, что режим повышенной готовности продолжает действовать в Приморье до особого распоряжения главы региона. Жителям края не рекомендуется пренебрегать соблюдением санитарно-гигиенических требований, а именно следует носить маски и соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 метра.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)