Приморцам рассказали, в каком случае за получение вознаграждения может последовать наказание

Вопросы получения подарков строго регламентируются законом
28 октября 2020, 10:10

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Приморцам рассказали, в каком случае за получение вознаграждения может последовать наказание

В законодательстве Российской Федерации предусмотрены ограничения на получение подарков государственными и муниципальными служащими. Эта процедура строго регламентируется постановлениями правительства РФ и губернатора Приморского края, сообщает PRIMPRESS.

Должностному лицу и его родственникам настоятельно не рекомендовано принимать подарки от подчиненных, представителей поднадзорных (подконтрольных) органов и организаций, участников судопроизводства и граждан, чьи обращения еще рассматриваются или уже рассматривались.

Важно помнить, что принятие подарка от заинтересованного лица может расцениваться как совершение коррупционного правонарушения, что влечет за собой привлечение к дисциплинарной ответственности.

Если должностное лицо заметило на своем рабочем месте подарок, его нужно срочно вернуть дарителю. В случае, когда возврат невозможен, необходимо оперативно письменно доложить о случившемся в подразделение, ответственное за профилактику коррупционных правонарушений, и отнести подарок в уполномоченное подразделение.

Вернуть или выкупить подарок в этом случае уже будет нельзя. Его судьба будет решена на заседании специальной комиссии.

В Приморском крае действует региональный департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а также комиссия по урегулированию конфликта интересов. На ее заседаниях рассматриваются различные вопросы, связанные с соблюдением антикоррупционных стандартов государственными служащими.

При этом должностное лицо может совершенно законно получать подарки в связи с какими-либо протокольными или другими официальными мероприятиями, а также служебными командировками. Подобные подарки считаются государственной или муниципальной собственностью и передаются по акту в соответствующий государственный или муниципальный орган. Подарок можно выкупить.

Отметим, в регионе мероприятия по профилактике коррупции, ее противодействию осуществляются в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы.

Напомним, сообщить о фактах нарушения антикоррупционного законодательства приморцы могут по телефону доверия полиции: 8 (423) 240-10-00.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)