За несоблюдение запретов на получение подарков чиновников ждут серьезные последствия

Эти вопросы регламентируются постановлениями правительства РФ и губернатора Приморья
28 октября 2020, 13:15

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | За несоблюдение запретов на получение подарков чиновников ждут серьезные последствия

Главная разница между подарком и взяткой заключается в том, что подарок вручается безвозмездно, а взятка дается за какое-либо действие или бездействие должностного лица, то есть между гражданами возникает договоренность. Однако и с получением подарков не все так просто. За несоблюдение запрета на их получение должностному лицу грозит наказание, сообщает PRIMPRESS.

За несоблюдение запрета на получение должностными лицами подарков, денежных вознаграждений, ссуд, услуг, оплаты развлечений, отдыха, транспортных расходов и других вознаграждений наступает дисциплинарная ответственность. Это определено статьями 12.1. («О противодействии коррупции»), 17 («О государственной гражданской службе Российской Федерации») и 14 («О муниципальной службе в Российской Федерации»).

Вопросы получения подарков регламентируются следующими постановлениями:

– Постановлением Правительства РФ от 09.01.2014 № 10 «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных или должностных обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации или выкупа и зачисления средств, вырученных от его реализации»;

– Постановлением губернатора Приморского края от 16.05.2014 № 32-пг «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 9 января 2014 года № 10 «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации»;

– соответствующими муниципальными правовыми актами.

Отметим, что получение вознаграждения государственным или муниципальным служащим от заинтересованных лиц в обмен на какие-либо действия или, наоборот, бездействие может считаться нарушением антикоррупционного законодательства. Подобные случаи рассматриваются на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. В случае выявления серьезных нарушений должностному лицу грозит дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения.

«Чиновник должен понять, что совершать коррупционные правонарушения недопустимо. Это грозит в том числе и репутационными потерями. При наличии значимых нарушений ставится вопрос вплоть до увольнения в связи с утратой доверия. Бывшее должностное лицо будет еще в течение пяти лет фигурировать в списках уволенных по такому дискредитирующему основанию», – сказал директор регионального департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Александр Курочкин.

При этом должностные лица могут получать подарки в связи с официальным мероприятием. Гражданин обязательно должен сообщить о вознаграждении в организацию в течение трех дней. Будет определена стоимость подарка, затем его можно выкупить. Эта процедура строго регламентируется законодательством Российской Федерации.

«В случае официального мероприятия человек может принять подарок только при дальнейшей процедуре выкупа. Граждане обязаны сообщить об этой ситуации в соответствующие органы. Во всех остальных случаях подарки брать запрещено. Причем стоимость подарка не имеет значения. Уголовное законодательство не предусматривает максимального размера подарка», – объяснил начальник отдела проверок регионального департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Валерий Исаченко.

Отметим, что в регионе мероприятия по профилактике коррупции, ее противодействию осуществляются в рамках государственной программы Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы.

Напомним, сообщить о фактах нарушения антикоррупционного законодательства приморцы могут по телефону доверия полиции: 8 (423) 240-10-00.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)