В России продолжают расти цены на главный новогодний продукт

Путина провалилась
27 октября 2020, 12:32

Фото: pixabay
Фото: pixabay | В России продолжают расти цены на главный новогодний продукт

Цены на красную икру – главный новогодний продукт россиян – сильно поднялись, и рост продолжается, сообщает PRIMPRESS. Пока точных цифр, на сколько подорожает праздничное застолье, никто дать не может.

По данным РИА «Новости», все дело в том, что в этом году запланированная добыча лосося сорвалась и вместо 240 тысяч тонн удалось выловить только 180. Для сравнения: в 2018 году было выловлено 483 тысячи тонн.

Как рассказала руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова, этот год показал очень низкий вылов рыбы красных пород, поэтому цены на нее будут расти.

«Поэтому к октябрю цены выросли более чем на 30%, – констатировала она. – Поэтому отреагировала розница. Попытки ретейлеров сгладить колебания не сильно помогают: красная икра – сезонный и не слишком-то маржинальный продукт».

По словам Кировой, в рознице килограмм красной икры стоит от пяти тысяч.

«Роль сыграли и аукционы по продаже части вылова в Японию и Китай: слабый рубль сделал экспорт более выгодным», – отметила она.

Как объяснил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), несмотря на низкий улов, дефицита красной икры опасаться не следует.

«В рыбной ассоциации потребность внутреннего рынка оценили примерно в 15 тысяч тонн в год, поэтому добытого вполне хватит, чтобы удовлетворить спрос. К тому же икра не продукт первой необходимости», – уточнил он.

Отметим, что к новогодним праздникам икра всегда дорожала на 10-15 процентов. По оценкам «Рыбсети», цена может увеличиться до 40%.

Как рассказал корреспондент PRIMPRESS, красная икра лососевых пород только в России считается деликатесом, в странах Европы, а также в США икру выбрасывают вместе с внутренностями рыб или она идет на корм скоту.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)