На Русском острове ребенок нашел останки динозавра

Специалисты со всей страны были привлечены к определению необычной находки
28 октября 2020, 16:30

Фото: Приморский океанариум
Фото: Приморский океанариум | На Русском острове ребенок нашел останки динозавра

На Русском острове найдены окаменелые останки ихтиозавра, сообщает PRIMRPESS со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума. По предварительным данным, им порядка 247 млн лет. Предполагается, что это может быть один из древнейших морских ящеров триасового периода, найденных на территории России.

Уникальный палеонтологический объект обнаружил ребенок дошкольного возраста. Оказалось, что он уже разбирается в древних ящерах, поскольку является участником проекта «Наука в путешествии. ПриМорье», объединяющего жителей края и ученых. Побережье Приморского края семейный отряд «Сирены» изучал на протяжении нескольких лет в надежде найди скелет доисторического существа.

Специалисты со всей страны были привлечены к определению необычной находки.

По мнению ученых, прибывших из Благовещенска, это определенно останки ихтиозавра. На камне отчетливо просматриваются ребра, уходящие в породу, и, похоже, сохранился позвоночный столб доисторического ящера. Палеонтологи надеются, что внутри найденной плиты сохранились другие части окаменевшего животного. О таксономической принадлежности говорить пока рано, для этого потребуются дальнейшее изучение находки.

Ученые надеются, что в породе сохранились фрагменты черепа.

«Мы предполагаем, что этот ихтиозавр тропический, очень своеобразный и, вероятнее всего, относится к дурофагам, это значит, ящер давил раковины и питался моллюсками, – говорит Юрий Болотский, заведующий лабораторией палеонтологии ИГиП ДВО РАН. – Удалось довольно точно определить возраст находки благодаря тому, что ребра ящера обложены аммонитами. Великий аммонитчик Юрий Захаров из Дальневосточного геологического института ДВО РАН отнес этих моллюсков к среднему триасу».

Ученые в полевых условиях сделали предварительный анализ находки и подготовили плиту с ископаемым для транспортировки. В Приморский океанариум переданы останки ихтиозавра. Здесь будут проводиться дальнейшие исследования. Ученым предстоит «разобрать» плиту слой за слоем, чтобы узнать, есть ли внутри черепная коробка.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона