В Приморье смертность от инсульта снизилась почти на 20%

Важно вовремя распознать признаки заболевания и вызвать скорую помощь
29 октября 2020, 12:20

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Приморье смертность от инсульта снизилась почти на 20%

В Приморском крае 19,7% населения вовремя распознают признаки инсульта, во Владивостоке насчитывается 30% таких пациентов, а в Уссурийске – 4%. Специалисты подчеркивают, знание симптомов необходимо, чтобы оперативно распознать болезнь, обратиться за помощью к специалисту и избежать серьезных последствий для здоровья, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Как утверждают в министерстве здравоохранения Приморского края, за 9 месяцев в 2020 году смертность от инсульта снизилась на 19,8%. Таких результатов удалось достичь благодаря повышению уровня оказания терапевтической помощи, экстренной госпитализации и просвещения жителей региона по опросам симптоматики острого нарушения мозгового кровообращения.

Так, раньше из 100 пациентов не более 10 вовремя распознавали признаки инсульта и вызывали скорую помощь. Сейчас количество таких человек увеличилось до 19,7%.

«Ежегодно в Приморье около 6 тысяч человек заболевают инсультами, из выживших 80% становятся инвалидами. Людей можно спасти, предотвратив ужасные последствия, для этого нужно уметь распознать инсульт вовремя, а заболевшему – получить помощь врачей в первые 4,5 часа с момента появления симптомов», объяснил заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Хан.

В региональном министерстве здравоохранения подчеркнули, что в работе по снижению смертности от болезней системы кровообращения большую роль играет выявление факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В Приморском крае действуют центры здоровья, кабинеты медицинской профилактики, школы пациентов. Продолжается обучение сотрудников скорой медицинской помощи алгоритму оказания неотложной помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями на догоспитальном этапе. Ведется работа и с населением.

«Многие приморцы уже освоили алгоритм диагностики инсульта «УДАР», которая позволяет с 90%-ной точностью определить инсульт. Эта работа приносит хороший результат», – сообщили в ведомстве.

Отметим, что в Приморском крае в рамках национального проекта «Здравоохранение» на переоснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений выделено более 625 млн руб. из федерального бюджета.

«Новое оборудование получают Приморская краевая клиническая больница № 1, Владивостокская клиническая больница № 1, Владивостокская клиническая больница № 4, Артемовская городская больница № 1, Уссурийская центральная городская больница, городские больницы Спасска-Дальнего, Дальнереченска, Арсеньева, Дальнегорска, Находки», – рассказали в минздраве Приморья.

Кроме того, для связи со специалистами региона планируется создать консультативный центр кардиологического профиля с круглосуточным режимом работы на базе Приморской краевой клинической больницы № 1. Также в целях улучшения диагностики и качества лечения продолжится использование системы дистанционной передачи ЭКГ и телемедицинских консультаций.

Приморцам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы доступно льготное лекарственное обеспечение. Из федерального бюджета на эти целы выделено 84 млн руб.

Все эти мероприятия по просвещению населения и повышению эффективности оказания медицинской помощи осуществляются в регионе в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в составе национального проекта «Здравоохранение» и реализации краевой государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края». Планируется, что к 2024 году смертность от патологий системы кровообращения в крае снизится до 470 случаев на 100 тысяч населения.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Иванов 1 месяц назад
Но выросла от короны на 100%.
Новости партнеров

Новости (Общество)