В Приморье работники сферы культуры могут пройти дополнительное обучение

Слушатели образовательных программ будут взаимодействовать с ведущими деятелями искусства
30 октября 2020, 18:00

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | В Приморье работники сферы культуры могут пройти дополнительное обучение

В Приморском крае продолжается модернизация культурно-досуговых учреждений и детских школ искусств, создание виртуальных концертных залов и библиотек нового поколения, а также организуются крупные конкурсные мероприятия для творческих коллективов в рамках национального проекта «Культура», который реализуется в регионе по поручению президента России уже второй год подряд, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Представитель министерства культуры и архивного дела Приморского края Ольга Максимчук, отметила, что все национальные проекты, в том числе и «Культура», реализуются ради улучшения качества жизни россиян и создания комфортных условий для реализации их идей.

В рамках нацпроекта «Культура» в регионе осуществляется реализация краевых проектов «Творческие люди», «Культурная среда» и «Цифровая культура». Так, подготовку кадров для отрасли культуры, поддержку добровольческих движений, творческих коллективов и талантливой молодежи осуществляет региональный проект «Творческие люди».

Кроме того, в рамках нацпроекта в 2020 году было проведено несколько творческих мероприятий, на которых местные артисты смогли показать свои таланты. На Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов выступали приморцы из Лучегорска (театр «Сорванец»), Черниговки (ансамбль русских народных инструментов «Вишенка»), обладатели Гран-при, получившие грант в размере 2 млн руб., – цирковой коллектив «Конфетти» из Владивостока, а также академический хор ДВФУ.

Продемонстрировать свои таланты смогли и хоровые коллективы «Улыбка», «Сударушка» и народный ансамбль «Звонница» из Владивостока, «Дальнегорские самоцветы», «Ветеран» из села Камень-Рыболов Ханкайского округа, «Вокалина» из Чугуевки и народный хор ДВФУ, ставшие победителями конкурсных отборов на региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля, проводимого в рамках национального проекта «Культура». Проведение окружного этапа запланировано на 1 ноября во Владивостоке, лучшие пройдут в финал, который состоится 12-14 ноября в Санкт-Петербурге.

В рамках нацпроекта «Культура» предусмотрено и дополнительное обучение работников сферы культуры за счет средств федерального бюджета по программам дополнительного образования в ведущих российских высших учебных заведениях. Повысить квалификацию смогут сотрудники театров, музеев, библиотек, творческих коллективов и специалисты сельских учреждений, в том числе клубов и кинозалов.

«Сегодня недостаточно быть просто знающим и увлеченным своим делом человеком, чтобы достичь успеха. Важно знать законодательство в сфере образования, культуры и искусства, уметь находить, анализировать и использовать на практике постоянно обновляющуюся информацию, быть готовым адаптироваться к регулярно меняющимся требованиям и условиям. Только так можно быть по-настоящему востребованным специалистом, способным формировать свой деловой имидж и имидж учреждения, где он работает», – отметила Ольга Максимчук.

227 работников сферы культуры в процессе обучения будут взаимодействовать с ведущими деятелями искусства как Приморья, так и России в целом. 143 человека смогут повысить квалификацию в Дальневосточном государственном институте искусств, 71 – в Санкт-Петербургском государственном институте культуры, 13 – во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова. Сейчас обучение продолжают 46 человек, 181 – его уже завершил.

Активные приморцы могут заявить о себе, записавшись в волонтеры. Желание помогать при проведении отраслевых мероприятий уже выразили 562 человека. Программа «Волонтеры культуры» длится уже девять месяцев, и в ноябре планируется провести в онлайн-формате международный волонтерский лагерь. Регистрация на это мероприятие уже началась.

Немаловажен и проект «Культурная среда», в рамках которого детские школы искусств и колледжи оснащают музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами.

«В 2019 году 12 базовых детских школ искусств, являющихся центрами зонально-методических объединений, и Приморский краевой колледж искусств существенно обновили свою материально-техническую базу. В 2021 году будут оснащены еще 11 детских школ искусств края и Приморский краевой колледж культуры. Из федерального и краевого бюджетов на эти цели предусмотрено более 62 миллионов рублей. В 2023 году также запланированы средства на оснащение 12 образовательных учреждений», – сообщила представитель министерства культуры и архивного дела Приморского края Ольга Максимчук.

Также в 2021 году в Приморье будут созданы первые три модельные библиотеки, где будут проводиться лекции, мастер-классы, учебные курсы, творческие встречи с писателями, художниками, музыкантами. Модернизированы будут центральная библиотека имени А. П. Чехова Владивостокской централизованной библиотечной системы, учреждение централизованной системы имени В. К. Арсеньева Арсеньевского городского округа и библиотека-филиал № 5 централизованной библиотечной системы в Артеме.

Помимо прочего, в рамках регионального проекта «Цифровая культура» в ближайшие два года на базе централизованной библиотечной системы в Лесозаводске и Детской школы искусств № 1 имени С. Прокофьева во Владивостоке откроются виртуальные концертные залы. На средства федерального гранта будет закуплено специальное современное оборудование, в частности лазерный инсталляционный видеопроектор, профессиональная видеокамера, ноутбук, вокальная система и сабвуферы.

«Новые технологии призваны подарить равные для всех жителей страны возможности доступа к шедеврам музыкальной культуры. Концерты и творческие проекты отечественных и зарубежных звезд можно будет увидеть в режиме онлайн или в записи с эффектом личного присутствия зрителей на мероприятиях. Самодеятельные артисты, в свою очередь, смогут применить новые форматы работы и значительно расширить свою аудиторию», – заключила Ольга Максимчук.

Напомним, в регионе реализуется государственная краевая программа «Развитие культуры Приморского края».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)