Минздрав Приморья наконец озвучил препараты, которые стоит применять против COVID-19

Если вы заметили некоторые симптомы, то необходимо оставаться дома
4 ноября 2020, 09:30
Софья Федотова

Фото: Правительство Приморского края
Фото: Правительство Приморского края | Минздрав Приморья наконец озвучил препараты, которые стоит применять против COVID-19

В Приморском крае эпидемиологическая ситуация остается напряженной, поскольку количество заболевших с каждым днем растет. Так, специалисты министерства здравоохранения края ответили на топ-10 вопросов о профилактике и лечении COVID-19, сообщает PRIMPRESS.

Почему меня не госпитализировала скорая помощь?

Скорая помощь госпитализирует только в тех случаях, когда велика угроза жизни. Например, ДТП, нарушение сознания, кровопотеря, остановка дыхания, психические расстройства (сопряженные с действиями, опасными для самого пациента или его близких), инсульт, болевой синдром и так далее.

Пациент нуждается в госпитализации при температуре выше 38,5 в течение трех дней, лихорадке, низкой сатурации (ниже 93%), затрудненном дыхании (частота дыхания больше 30 в минуту, объем поражения легких – больше 50%).

Почему я не могу дозвониться в поликлинику?

Из-за роста числа заболевших в Приморье, а также ежедневного увеличения числа контактных телефонные линии поликлиник перегружены. Выезд на дом в первую очередь осуществляется к пациентам с длительно высокой температурой, острыми симптомами инфекционного заболевания, обострением хронических заболеваний.

Единая горячая линия краевого минздрава работает в круглосуточном режиме по номеру: 8 (423) 260-50-98.

Что делать, если я контактный, но у меня нет симптомов?

Необходимо оставаться дома 14 дней. Уведомить работодателя. Сообщить в поликлинику для обследования на наличие коронавирусной инфекции и открытия листа нетрудоспособности (при необходимости).

Если вы получили положительный тест, но симптомы отсутствуют (или имеется только потеря обоняния/вкуса), лечение не требуется. Достаточно здорового питания.

Я контактный, и у меня симптомы: насморк, признаки ангины, легкий кашель, снизилось обоняние, температура до 38 0С. Что делать?

Оставайтесь дома при первых симптомах. Вызывайте на дом врача из поликлиники, к которой приписаны. Открывайте больничный лист при необходимости. Строго следуйте назначениям врача. И соблюдайте режим здорового питания.

При положительном результате:

– рекомбинантный интеферон-α-2в (гриппферон, интерфераль, другие лекарственные препараты, содержащие рекомбинантный интеферон-α-2в для назального применения);

– капли или спрей в каждый носовой ход один раз утром (разовая доза – 3000 ME с интервалом 24-48 часов);

– Умифеновир (арбидол) по 200 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель.

У меня все симптомы коронавируса: сильный кашель, острая нехватка воздуха, пропало обоняние, ломота в теле, температура выше 38 оС более трех дней. Что делать?

Оставайтесь дома и вызовите врача из вашей поликлиники. Сообщите обо всех симптомах, а также о том, что находитесь в зоне риска, если вы беременны, имеете хронические заболевания или старше 65 лет. Выполняйте назначения врача.

Можно ли самостоятельно начать пить антибиотики?

Антибиотики применяются только по показаниям. Также не работают для так называемой профилактики возможных бактериальных осложнений при вирусных инфекциях, включая новую коронавирусную инфекцию.

Не принимайте антибиотики без назначения врача.

Можно ли самостоятельно пройти компьютерную томографию?

КТ – это сложный диагностический метод, который связан с достаточно высокой лучевой нагрузкой на пациента и который назначается при уточняющей диагностике. Нецелесообразно делать КТ ранее 4-го дня от появления симптомов.

Что делать в случае проявления симптомов ОРВИ у ребенка?

При первых симптомах не ведите ребенка в сад или школу. Вызывайте врача из поликлиники, к которой приписан ребенок. Начинайте лечение согласно назначениям врача. Если несбиваемая температура выше 39 оС – вызывайте скорую.

Как узнать результат теста, который у меня взяли врачи поликлиники на дому?

Ваш тест отправляют в одну из 16 приморских лабораторий, допущенных к проведению исследований на COVID-19. В связи с большим количеством тестируемых лаборатории отдают результаты в поликлинику на 3-4-й день. Из поликлиники вам позвонит специалист и сообщит ваш результат. Также по истечении этого срока можно позвонить в поликлинику и самостоятельно уточнить результат теста.

Можно ли получить консультацию о своем состоянии здоровья по телефону?

Да, на сайте каждой поликлиники указаны актуальные телефоны, по которым можно получить консультацию. Если у вас бессимптомное течение болезни или незначительные симптомы, врач может вас курировать дистанционно по телефону.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)