В Приморье активизировались фальшивомонетчики

Чаще всего подделывают пятитысячные купюры
5 ноября 2020, 14:00

Фото: мвд.25 рф
Фото: мвд.25 рф | В Приморье активизировались фальшивомонетчики

За третий квартал 2020 года в банковской системе Приморья выявлены 94 поддельные банкноты Банка России. За аналогичный период прошлого года была обнаружена 41 подделка. Таким образом, за один год количество подделанных купюр увеличилось вдвое, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного ГУ Банка России.

Наиболее поулярны среди подделок пятитысячные купюры. От общего числа выявленных фальшивок банкноты этого номинала составили 91%, что представляет собой 86 штук. Семь подделок пришлись на купюры номиналом в тысячу рублей, а одна – на двухтысячную банкноту образца 2017 года.

Специалисты отмечают, что во втором квартале этого года наблюдался значительный спад на денежные подделки, так как большинство оплат производилось по безналичному расчету. Однако число их резко возросло за текущий квартал, когда наличные с новой силой пошли в оборот после снятия некоторых ограничений.

Подделки также оказались и среди иностранной валюты. Так, в Приморье за тот же квартал было выявлено 19 фальшивых стодолларовых купюр США и одна поддельная японская банкнота номиналом 10 тысяч японских иен.

«В II квартале мы наблюдали тренд на снижение количества фальшивок, выявленных в банковской системе. Тогда из-за введенных ограничительных мер большая часть покупок перешла в онлайн, расчеты наличными сократились. А с восстановлением экономической активности, которое началось в III квартале, активизировались и фальшивомонетчики», – пояснил начальник Управления наличного денежного обращения Дальневосточного главного управления Банка России Олег Карепов.

Специалист также подчеркивает, что современная техника способна распознавать фальшивки, однако прежде всего быть бдительными следует людям. Отличить поддельную купюру от настоящей помогает мобильное приложение «Банкноты Банка России», которое каждый может установить на свой смартфон.

Работникам торговых предприятий Приморья рекоммендуют пройти обучение в Университете Банка Россиии. По окончании курса «Повышение профессиональных компетенций кассовых работников розничных сетей по вопросам определения подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России» слушатели пройдут тестирование и получат сертификат. Эта образовательная программа направлена на улучшение качества выявления подделок и вывод их из оборота.

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона