«Под матрасом»: россияне запасаются наличкой

«Навес» наличных на руках создает инфляционные риски
5 ноября 2020, 21:59

Фото: pixabay
Фото: pixabay | «Под матрасом»: россияне запасаются наличкой

На фоне распространения коронавирусной инфекции россияне стараются запастись наличными деньгами и складывают их, как утверждают эксперты, «под матрас», сообщает PRIMPRESS.

Бизнес не отстает от простых граждан, поэтому сумма наличных превысила 12 триллионов рублей, увеличившись за год на рекордные 28,3%, рассказал РИА «Новости» начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

По уточненным данным Банка России, денежный агрегат М0, который отражает сумму налички вне банковской системы, превысил 12,1 триллиона рублей.

«Наличные деньги вне банковской системы демонстрируют рекордный рост в 28,3% в годовом выражении. Подобный показатель был только в 2012 году», – отметил собеседник агентства.

Он добавил, что это не является спецификой страны, а происходит из-за режима самоизоляции, именно поэтому с начала года спрос на наличность глобально вырос по всему миру.

По словам управляющего активами «БКС Мир инвестиций» Андрея Русецкого, основной прирост произошел в марте и апреле – 5,9% и 6,6% соответственно.

«Это связано с паническими настроениями начала эпидемии и кризиса, когда граждане массово забирали деньги из банков», – полагает Осадчий.

Он констатировал, что большой «навес» наличных на руках создает инфляционные риски.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Экономика)