Назван еще один опасный эффект коронавируса

«Пусковой механизм» для человека с обсессиями
6 ноября 2020, 11:24

Фото: pixabay
Фото: pixabay | Назван еще один опасный эффект коронавируса

Коронавирус может стать неким «пусковым механизмом», который провоцирует уже имеющиеся психические расстройства у человека. Об этом рассказал врач-психиатр Александр Федорович, сообщает PRIMPRESS.

В интервью радио «Говорит Москва» Федорович рассказал, что у многих людей, переболевших коронавирусной инфекцией, возникают заболевания, связанные с психическими расстройствами, которые ранее не проявлялись, то есть были скрытыми.

«Психиатры называют это заболевание триггером для расстройства, которое не было видно, после чего оно становится очевидным не только для специалиста, так как у человека возникают тревожные, бредовые расстройства и обсессивно-компульсивное расстройство, вызванные необходимостью часто мыть руки», – рассказал специалист.

«Например, плакаты, гласящие о необходимости частого мытья рук, могут стать для человека с обсессиями просто катастрофой, когда человек начинает мыть руки 40 раз в день», – уточнил Федорович.

Ранее специалисты обнаружили у переболевших COVID-19 посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Это состояние врачи называют «синдромом ветеранов вьетнамской войны», когда у человека возникает страх перед смертью, в данном случае, по словам руководителя отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева Татьяны Караваевой, переживания возникают из-за угрозы жизни от появления инфекции.

 

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)