Вильфанд: на погоду в России повлияло Эль-Ниньо

Это привело к изменению температурного режима
6 ноября 2020, 12:15

Фото: pixabay
Фото: pixabay | Вильфанд: на погоду в России повлияло Эль-Ниньо

В российских регионах в этом году аномальная осень, особенно октябрь. Дневные температуры воздуха повышены не только в центральных регионах, но и в холодных уголках Дальнего Востока. Об этом, как передает PRIMPRESS, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«На температуру в 2020 году во всем мире повлияло природное явление Эль-Ниньо, из-за которого резко повышаются температуры», – рассказал Вильфанд.

Как отметил собеседник РИА «Новости», особенно это явление было заметно в октябре, так как этот месяц стал самым теплым в европейской части России за всю историю метеорологических наблюдений.

«Был побит тепловой рекорд практически во всех регионах, особенно на российских полярных островах. Температура превысила норму почти на десять градусов. Первые девять месяцев года усредненная глобальная температура приближалась к рекордной», – рассказал он.

По его словам, пока «мы не можем с уверенностью сказать, что этот год стал самым теплым за всю историю наблюдений, так как эта вероятность заметно снизилась».

Эль-Ниньо и Ла-Нинья – два явления, связанные с колебанием температур на поверхности Тихого океана, эти колебания меняют циркуляцию атмосферы. Явления влияют на погоду и климат, ливни, наводнения, засуху. Эль-Ниньо приносит тепло, а Ла-Нинья – холод.

 

Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)